Пьеса «Язычники» собирает аншлаги в Театре Молодежи

Приморский краевой драматический театр молодёжи даёт весенний репертуар, первым делом возвращается к скандальной пьесе, которая за свою историю встречала самую разную оценку зрителей.

Пьеса украинского, но русскоязычного драматурга Анны Яблонской собирает аншлаги в Театре молодежи уже не первый год. В «Язычниках» узнаваемо все – характеры, отношения, диалоги. Остро показано время с его смешением верований и потерей жизненных ориентиров.

Спектакль декоративный и зрелищный, с более «приглаженной» лексикой, чем в пьесе. Сергей Руденок поставил «Язычников», как очень личное, камерное высказывание, в котором нет ни одного неточного слова, ни одного фальшивого звука. И все актерские работы пронзительно документальны. Но произведение – провокационное и без скандалов не обошлось.

Сергей Руденок, режиссер спектакля «Язычники»:

– Случаи с его скандальностью бывали. У нас во время спектакля женщина одна кричала, чтобы остановить это действо. Потом написала какое-то письмо, оно до сих пор хранится в департаменте культуры.

– Очень интересная реакция из зала. Слева плачут, справа смеются, а посередине молчат. Реакция зрителя совершенно неоднозначная, но она всегда очень живая.

«Язычники» – пьеса, после знакомства с которой возникает много вопросов. И это главное достоинство не только постановки Сергея Руденка, но и самой пьесы Анны Яблонской.

«Панорама»