Уголовное дело возбудили на руководителя турфирмы “Перец-тур”

На руководителя турфирмы “Перец-тур” возбудили уголовное дело. Два года назад он обманул больше сотни приморских туристов, собрав с них пять миллионов рублей на липовые маршруты. Банкротство это или мошенничество, разбиралась Анастасия Ярошенко.

Ирине Быковой здание суда стало практически родным. На заседания сюда ходит, как на работу. Она, как и десятки других пострадавших от турфирмы “Перец-тур”, хотела отдохнуть в теплых странах, но выбрала не тех. Компания обанкротилась, отдых сорвался. Главное, что деньги, а это 80 тысяч рублей, ушли в никуда. Сначала “Перец-тур” кормил обещаниями, затем – игнорировал. Возврата всей суммы средств за путевку она не может добиться два года.

Ирина Быкова, пострадавшая от действий турфирмы:

– Результаты судебных приставов: он не в состоянии нам выплатить. Мы теперь уже знаем прекрасно, что нам ничего не выплатят. И ему еще дадут условный срок? Уже идет четвертое заседание, меня трясет от этого безобразия.

История эта началась в 2014 году. Фирма “Перец-тур”, успешно работавшая во Владивостоке в течение нескольких лет, столкнулась с финансовыми проблемами. А вместе с ней и ее клиенты.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– На интернет-форумах до сих пор можно найти сообщения об инциденте. Судя по этой информации, пострадавших – сотни, а сумма, которую турфирма осталась должна своим клиентам, исчисляется миллионами. Помимо прочего, форумчане провели целое расследование, выложили на суд общественности “темную” историю, связанную с низкими ценами турфирмы.

Многие факты, спустя многие годы административных тяжб, сложились в уголовное дело. И сегодня Романа Шмакова – бывшего директора “Перец-тура” – судят по статье “мошенничество”.

Мало того, что продавал, так еще и выдавал липовые свидетельства о бронировании отелей, говорят пострадавшие. Однако сам Шмаков в своих бизнес-неудачах винит кризис, говорит, что вернет все долги. Правда, озвучить свои обещания, глядя в камеру, не захотел.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

Кем считать Шмакова – бизнесменом-неудачником или мошенником – решит приговор. Но его вынесут не совсем скоро. Выяснилось, что сотня пострадавших – не слухи. Именно столько человек предстоит выслушать на судебных заседаниях, которые будуть ждать Шмакова практически каждую неделю – вплоть до середины лета.

“Панорама”