Жители аварийных домов посёлка Подъяпольский справляют новоселье

Благоустроенные квадратные метры с видом на море. В посёлке Подъяпольском Шкотовского района 22 семьи переехали в новые квартиры в рамках краевой программы переселения из аварийного жилья. Из Шкотовского района – репортаж Инны Гончаровой.

Инна Гончарова, корреспондент:

– Здесь уже давно никто не живет. 7 лет назад мирную, семейную жизнь в этом общежитии разрушил пожар. Причина – замыкание электропроводки. Люди вынуждены были разъехаться.

Подальше от развалин. Одни переехали к родственникам, другие – в соседние села. У Владимира Исайченко не было ни одной, ни другой возможности, поэтому мужчина остался в посёлке.

Владимир Исайченко, новосёл:

– Мыкался-мыкался, устроился на работу на базу отдыха. Так вот и жил. Просто помогло, что база отдыха работает, там дали домик. И потихоньку сторожил и жил.

Всё изменилось в одночасье. Казалось бы, новый дом, который построили на государственные деньги, стал украшением посёлка Подъяпольский, настоящей радостью для 22 семей. Сюда переселили жителей трёх аварийных домов.

Самый счастливый день в жизни, говорят новосёлы. Просторные благоустроенные квартиры с хорошим ремонтом, санузлом, плитой и даже люстрами. Из окон открывается вид на Уссурийский залив.  

Владимир Стрижкин, глава сельского поселения:

– Даже никто не верил, что когда-то вдруг получат ключи.

Семьи посёлка Подъяпольский получили ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья. Поздравить новосёлов приехал и вице-губернатор Приморья Олег Ежов.

Олег Ежов, вице-губернатор Приморского края:

– Реализация программы идет в крае, не скрою, она дается нам тяжело. Реалии экономические изменились. Строители выкручиваются.

– Нужно отдать должное, что Шкотовский район оперативно отреагировал. Те проблемы, которые возникали со строителями, были улажены.

Реализация программы переселения из аварийного жилья в Приморье продолжается. Сегодня расселили жителей более трёхсот домов. В новостройки переезжают во Владивостоке, Артёме, Уссурийске, Арсеньеве и других районах края.

«Панорама»