«Хронограф»: чем запомнилась эта неделя марта в истории Приморья

В рубрике «Хронограф» расскажем, чем запомнилась эта неделя марта в истории Приморья.

146 лет назад во Владивостоке избрали первого старосту военного поста. Им стал Яков Семенов – первый гражданский житель Владивостока. На берегу Японского моря он начал такой непривычный для русских купцов тогда бизнес – сбор и продажа морской капусты. Надо отметить, что поначалу приморский деликатес верноподданным царя не пришелся по вкусу, морскую капусту продавали китайцам и японцам. В конце 60-х годов 19 века пост начал прирастать гражданским населением, которое не попадало под юрисдикцию военных. И встал вопрос о том, что населению требуется руководитель. Авторитет Семенова был непререкаем. Обязанности старосты купец исполнял старательно и бесплатно. Однако торговля занимала слишком много времени и в 1873 году старосту переизбрали. Им стал состоятельный инженер-механик Михаил Фёдоров. В будущем он станет городским головой. Именно при нем в городе появятся первая полиция и служба благоустройства.

27 марта – Всемирный день театра. Интересно, что первые постановки во Владивостоке датируются 1878 годом. Тогда в порту для увеселения офицеров и их семей появился «Морской клуб». Там устраивали литературные чтения, играли в шарады, а силами любительского театра даже поставили шекспировского «Гамлета». Вы только представьте, насколько людям было скучно, что взрослые офицеры после работы занимались самодеятельностью. А по большим праздникам в клубе выступали нижние чины. После в городе появилось несколько сценических площадок. Свой театр был даже на владивостокской «Миллионке». Там выступали китайские артисты. Эта сцена считалась одной из главных достопримечательностей города. И на экзотические выступления китайских акробатов и певцов старались попасть все заезжие богачи. А вот первый академический театр появился уже после революции в 1932 году. В том году исполнялось 40 лет литературной деятельности Максима Горького, имя «буревестника революции» решено было присвоить молодому театру. 

Все блага, которыми мы сейчас располагаем – это итог огромной работы людей прошлого. И в благодарность следует уважать и чтить историю. 

«Панорама»