Возвращение полуденного выстрела владивостокской пушки поддержали почти 17 тысяч приморцев

Открытое письмо и подписи в поддержку акции «Я «ЗА» полуденный выстрел!» передали ветераны в Администрацию Приморского края Губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому сегодня, 23 марта.

Гребнев Николай- первый голос_ЗА_.jpg

Аналогичные письма направлены также заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу.

На прошлой неделе письма также были отправлены главнокомандующему ВМФ и в Министерство обороны России на имя Сергея Шойгу.

Инициаторами обращения стали председатели совета ветеранов Тихоокеанского флота Лев Абрамов, совета ветеранов вооруженных сил Борис Нежельский и Приморского отделения Общероссийского движения поддержки флота Анатолий Узаревич.

Сшитые листы с подписями.JPG

«Просим оказать содействие в деле возвращения Владивостоку замечательной, гордой, славной военно-морской традиции – полуденного выстрела из артиллерийского орудия», – говорится в обращении.

По словам Льва Александровича Абрамова, полуденный выстрел – это ритуал всех городов-крепостей, который также будет способствовать повышению патриотизма и туристической привлекательности Приморья.

01.jpg

«Мы всегда гордились историей и символами, столь важными для патриотического воспитания, чувства причастности к великой истории Владивостока. К сожалению, некоторые традиции оказались утеряны и требуют консолидированных усилий власти и общества для их возрождения. Традиция полуденного выстрела Владивостокской пушки должна быть возрождена», – считает ветеран.

Он уверен, военно-морская традиция необходима Приморью не меньше, чем Санкт-Петербургу, где в полдень ежедневно звучит выстрел с одного из бастионов Петропавловской крепости.

«Этот обычай – ежедневный салют, хранит память о победах российской армии и флота. Эту память необходимо вернуть», – подчеркнул Лев Александрович.

02.jpg

Напомним, сбор подписей за восстановление исторической традиции – полуденного выстрела – стартовал во Владивостоке 23 февраля. За 10 дней собрано 16 969 подписей.

Возродить полуденный орудийный залп пытались несколько раз. Очередной выстрел прозвучал в День Военно-Морского Флота в 1997 году с береговой батареи «Безымянная» № 319, где расположен музей «Владивостокская крепость». На этот раз «заговорила» 45-миллиметровая сигнальная корабельная пушка. Однако в 2008 году сигнальные залпы вновь прекратились.

В 2010 году Владивосток получил статус Города воинской славы.

03.jpg

Во время проведения первого Тихоокеанского туристского форума в мае 2015 года традицию полуденного выстрела удалось на несколько дней восстановить, что вызвало доброжелательный интерес со стороны как зарубежных гостей форума, так и местных жителей.

Справочно: 30 августа 1889 года в 12.00 залпами корабельной и береговой артиллерий было ознаменовано создание Владивостокской крепости. С этого дня началась традиция полуденного выстрела в честь присвоения городу Владивостоку официального статуса крепости. Выстрел производился с Голдобинской батареи, на мысе Чуркин.

Позднее пушку переместили к штабу военного флота, в настоящее время перекресток улиц Светланская и Лазо. В 1911 году штаб переехал в новое здание, а полуденный сигнал звучал с сопки Алексеевская.

С 1970 по 1996 год на сопке Тигровой города Владивостока было установлено 100-миллиметровое орудие, снятое со старого эсминца Тихоокеанского флота, делавшее в 12.00 холостой выстрел. Традиция прекратила существование в 1996 году. Полуденный выстрел был одним из символов Владивостока. Несостоявшийся выстрел, а это было за 26 лет 1-2 раза по техническим причинам, считался чрезвычайным происшествием.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru