МФЦ для предпринимателей появятся в Приморье

Специальные многофункциональные центры для бизнеса намерены создать по всей России. С такой идеей выступили в Минэкономразвития РФ. Первые пилотные МФЦ для бизнеса откроют в стране уже в этом году – в Уфе и Пензе. В перспективе они могут появиться и в Приморье. А пока некоторые услуги доступны предпринимателям края в обычных МФЦ. Например, здесь можно зарегистрировать ИП или юридическое лицо, получить разрешение на перевозку пассажиров и другие, сообщает Приморская газета.

В этом году в России начнут работу многофункциональные центры для предпринимателей. Соответствующий пилотный проект начали реализовывать в Минэкономразвития. Предполагается, что «единые окна» будут ориентированы преимущественно на малый и средний бизнес. Здесь предприниматели смогут оформить заявление на получение льгот и субсидий, воспользоваться услугами кредитных учреждений. Плюс к этому малый бизнес с помощью МФЦ будет участвовать в госзакупках.

«Минэкономразвития России сейчас рассматривает возможность получения отдельного финансирования на развитие специализированных МФЦ для предпринимателей. Скорее всего, МФЦ для бизнеса создадут в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Решающее значение будут иметь результаты пилотного проекта по созданию таких центров»,  – отметил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин.  

Министерство уже приступило к формированию перечня регионов – участников эксперимента. При этом в ведомстве не собираются ограничивать их количество. То есть открыть МФЦ для бизнеса может каждый регион страны. Уже известно, что первый центр, ориентированный на предпринимателей, готовится к открытию в Уфе. Следующим «пробным» городом станет Пенза.

Представители краевого МФЦ «Мои документы» соглашаются, что открывать «единые окна» для бизнеса нужно и в Приморье. Уже сегодня предприниматели края могут получить некоторые бизнес-услуги в многофункциональных центрах края. И, судя по растущему спросу, профильные «единые окна» региону необходимы.

«Предприниматели и сегодня могут получить некоторые услуги в МФЦ. Например, зарегистрировать ИП или юридическое лицо, получить лицензию на торговлю алкоголем или разрешение на перевозку пассажиров. Популярность данных услуг растет. А раз есть спрос, значит, открытие специализированного МФЦ для предпринимателей должно быть интересно региональным властям», – сообщила представитель МФЦ Приморского края Анна Балкарова.

Профильные «единые окна» Приморью необходимы, уверены и бизнесмены. Сегодня для получения «набора льгот» предпринимателям нужно обращаться сразу в несколько организаций. Чтобы оформить гранты и субсидии из бюджета, нужно идти в муниципальную и региональную администрации, а чтобы получить налоговые льготы – в налоговую службу. Поэтому открытие в Приморье МФЦ для бизнеса упростит предпринимателям получение всех госуслуг.

«Многофункциональные центры хорошо себя зарекомендовали. Людям удобно в режиме «одного окна» получать госуслуги. Поэтому такой эксперимент необходим и для бизнеса. Сегодня речь идет о Свободном порте и массе его преференций. Думаю, когда проект начнет полномасштабно реализовываться, МФЦ для бизнеса придется кстати и будет пользоваться не меньшей популярностью, чем «единое окно» для населения», – отметил председатель приморского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Игорь Савинов.

Отметим, сегодня государственные услуги приморцы могут получить на территории всего Приморья в 37 многофункциональных центрах и 75 структурных подразделениях. В МФЦ можно уже получить почти 200 госуслуг. По поручению Губернатора края Владимира Миклушевского до конца года список услуг будет увеличен до 220. По мнению главы региона, необходимо, чтобы в одном месте люди могли оформить все документы и оплатить квитанции.