Испанские предприниматели готовы брать приморский мед. По их словам, такого вкуса таежной сладости не найдешь нигде в мире. Попробовать и узнать, готовы ли наши пасечники поставлять мед на экспорт, взялся Данил Макарычев.
Данил Макарычев, корреспондент:
Это — племенная пасека Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства, что находится в посёлке Тимирязевский. Здесь в каждом отдельном улике живёт отдельная пчелиная семья. И у каждой — свой особенный вкус мёда. По идее, именно отсюда должно начаться возрождение приморского пчеловодства.
Экскурсию по пасеке ведёт её директор Максим Шаров. Он прекрасно помнит, как в пчеловодстве было раньше, и как стало сейчас. Первые ульи в Приморье привезли переселенцы с запада России. Пчёл доставляли по морю в теплоходах. В таких условиях выживали сильнейшие особи. Но именно они и начали давать таёжный мёд, аналогов которому нет нигде в мире. Было 190 тысяч пчёлосемей. Отдельные совхозы. В 90-х всё рухнуло. Сейчас ситуация выправляется, есть все шансы на очередной рывок.
Максим Шаров, заведующий лабораторией пчеловодства ПримНИИ сельского хозяйства:
— Чтобы создать одну пасеку, надо пять миллионов, но отдача начнётся в этом же году. Окупаемость, при наших приморских условиях, составит три года. И уже через три года начнётся прибыль.
Для того, чтобы всё получилось, нужна помощь государства и инвесторов. Власти уже сделали первый шаг, приняв закон о пчеловодстве. Сразу же приморским мёдом заинтересовались за рубежом. Тонны вкусного и полезного продукта готов скупать Китай. Теперь к восточному соседу присоединилась западная Европа. Мёд из дальневосточной тайги может оказаться на столах в Испании. Представители этой страны, приехав на пасеку, сначала показали свою продукцию, а затем отведали наши сорта.
Денис Луис Доменик, директор Каталонского научного центра леса:
— В Испании пчёлы собирают пыльцу на полях. Здесь же, в Приморье, вокруг уникальные породы деревьев. И они дают уникальный вкус мёда. Нам нужен таёжный мёд.
Визит испанцев в Приморье организовал Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. Ведь гостей не только вкус мёда интересует, но и то, как сохраняют в Приморье тайгу. В первую очередь, от вырубки нужно защитить липу.
Евгений Лепешкин, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России:
— Мы обозначаем самые ценные участки в крае. Договариваемся открыто, честно на площадке вместе с лесозаготовителями, с администрацией Приморского края, что мы действительно придадим им статус особо охраняемых участков леса, в которых не будет заготавливаться липа, потому что в этих лесах есть пчеловоды.
Конечно, испанцы хотели хотя бы одним глазком взглянуть на приморских пчёл. Но пока ещё холодно и им смогли показать только ветеринарную обработку ульев. Но даже этого было достаточно, чтобы понять, что на пасеках в Приморье работы ведут добросовестно.
«Панорама»