Первое заседание комиссии по правоприменению 136-ФЗ состоялось в Приморье

Главам городских и сельских поселений Приморья предстоит прийти к общему знаменателю, чтобы проанализировать правоприменительную практику 136-ФЗ и при необходимости подготовить предложения по принятию краевого закона, который вернет часть полномочий и средств на их реализацию на уровень поселений. 

Этот вопрос обсудили на встрече Губернатора края Владимира Миклушевского с депутатами Ольгинского муниципального района. 

AR0Z7078.jpg

Так, вопрос о неравных возможностях финансирования мероприятий по ремонту сельских и районного домов культуры подняла депутат районной Думы Лада Козонкова. 

«Поселениям недостаточно финансовых средств. Не все они могут вступить в программу по ремонту домов культуры даже при условии софинансирования 10 процентов из своего бюджета», — обозначила она. 

Владимир Миклушевский отметил, что с вопросами о реализации на местах федерального закона 136-ФЗ к нему в районах стали обращаться довольно часто.

AR0Z7082.jpg

СПРАВОЧНО. Согласно изменениям, часть полномочий в решении вопросов местного значения, ранее выполнявшихся поселениями, переданы на уровень муниципального образования. 

 В связи с этим Губернатор представил ольгинским депутатам руководителя рабочей группы по правоприменению закона о перераспределении полномочий — председателя Совета глав муниципальных образований, главу Артемовского городского округа Владимира Новикова. 

AR0Z7088.jpg

«Большое количество полномочий передано району вместе с деньгами и даже те, которые, на мой взгляд, не надо было. Вы, пожалуйста, пользуясь тем, что Владимир Михайлович здесь, выскажите ему свои предложения обязательно. Потому что мы готовы этой осенью выйти в Законодательное Собрание и отрегулировать эти правоотношения. Считаю неверным, что все полномочия по культуре, например, отдали на районный уровень. Ведь в ходе этой реорганизации может затеряться какой-нибудь сельский клуб, которое поселение считало нужным содержать», — заявил Губернатор. 

 Как отметил Владимир Новиков, главная задача возглавляемой им рабочей группы — провести мониторинг реализации закона на территориях и собрать предложения по решению вопроса. 

 «Первое заседание комиссии с участием профильных департаментов Администрации края и 14 глав поселений я уже провел. Пока к общему знаменателю мы не пришли, у всех разное видение решения проблемы. Такого быть не может. Чтобы делать краевой закон — должно превалировать мнение большинства. Мы намерены действовать в интересах жителей края», — обозначил председатель Совета глав.

 Напомним, решение о создании такой рабочей группы Губернатор принял в начале апреля. В рабочую группу вошли главы муниципальных районов и сельских  поселений края, а также председатель фракции Единая Россия Сергей Сопчук.



Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru



Фото — Игорь Новиков (Администрация Приморского края)