В Приморье необычными именами детей называют все чаще

В Приморье любят необычное. И любят выделяться. Например, именем. ЗАГСы края регистрируют всплеск на нестандартные записи в свидетельствах о рождении. Еще лет пять назад, детей повально называли Софьями и Александрами, потом случился бум на старорусские имена. Теперь же фантазия приморских родителей пошла дальше. На свет стали появляться Лионы и Еуджении. С чем это связывают психологи и работники ЗАГСов, как в таинство имянаречения решили вмешаться законодатели — Татьяна Меньшикова.

У этого мужчины необычное не только имя, но и отчество — Геральд Геральдович. Этим богатством он обязан своему деду. Тот настоял, чтобы внука и сына звали одинаково. Однако особенных сложностей, рассказывает наш герой, в жизни не испытывал: в школе не могли подобрать обидное прозвище, а сейчас это даже помогает, запоминают раз и навсегда.

Он любит свое необычное имя.

Геральд Рыбкин, зам. директора ВДЦ «Океан»:

— Захожу в самолет, встречает меня бортпроводница, говорит, здравствуйте, Геральд Геральдыч. Я очень удивлен был, откуда знает. А это ребенку было… Она когда-то была в «Океане» 10 лет назад, и вот сейчас она – бортпроводница, говорит, я вас помню. 

Сейчас российских родителей в выборе имени не ограничивает ни один закон. Называть своих чад они могут даже нецензурно — при помощи цифр или аббревиатур. Положить этому конец решила сенатор Валентина Петренко. Она внесла в Госдуму соответствующий законопроект.

Валентина Петренко, член комитета Совета Федерации РФ по социальной политике:

— Под именем гражданина понимается средство индивидуализации гражданина, которое не может состоять из цифровых и буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности.

Татьяна Меньшикова, корреспондент:

— Дать своему чаду имя пооригинальней стремились родители во все времена. Вспомнить, хотя бы советское прошлое: Октябрина, Трактор, Даздраперма и Кукуцапол. Но и в современной России папаши и мамаши не отстают: Никита-Нил-Николай — это, кстати, одно имя. София-Солнышко и даже Люцифер.

В Приморье тоже любят необычные имена. Правда, без фанатизма. Вот так называют мальчиков в этом году: Лион, Аристарх, Адам, Григор, Аким. А так девочек — Ясения, Еуджения, Аниса, Ясмира. А ярая противница таких изысков — Галина Шестерикова. Она, по роду службы, знает, что эти дети вырастут и обязательно придут менять имя. В год за такой услугой только в Первомайский ЗАГС обращаются примерно 200 человек. И часто причиной становится не только неблагозвучность.

Галина Шестерикова, начальник отдела ЗАГС по Первомайскому району администрации г. Владивостока:

— Когда родители дают необычное имя ребенку, они просто пишут его безграмотно, с ошибками. Мы их поправляем, показываем справочник имен, но они настаивают, что они хотят только так, как они пожелали.

То, как ребенка назовут, конечно, влияет на его дальнейшую судьбу. Только не стоит вкладывать сюда какой-то эзотерический смысл, говорят психологи. Все формирует общество. За каждым именем стоит  история, которая и определяет, будут обзывать ваше чадо или нет.

Максим Чекмарев, преподаватель психологии ДВФУ, врач-психотерапевт:

— Допустим, женщина называет сына именем своей первой школьной любви. Как она будет относиться к ребенку, которого она так называет? Может быть, положительно, может, отрицательно. Получается, что и ребенок будет усваивать определенный подтекст взаимоотношений с матерью.

В последние годы, гласит статистика, в фаворе у родителей — старославянские имена: Елисеи и Пелагеи. Они все больше вытесняют Константинов и Ирин. Но как бы вы не назвали своего ребенка, главное, чтобы человек из него вырос хороший.

«Панорама»