Депутаты Законодательного собрания края обсудили проблемы платной медицины

Платные услуги для школ и больниц – это не только хорошее подспорье, но и источник повышенного внимания проверяющих. Почему врачи по-разному берут за одно и то же, а учителя не могут распорядиться деньгами с выгодой, расскажет Владимир Клюшников.

Одна из главных тем комитета по социальной политике Законодательного собрания Приморья сегодня — платные медицинские услуги. Проверка государственных учреждений края выявила, что на одни и те же услуги в разных поликлиниках разная стоимость. А в некоторых даже берут деньги за то, что покрывает медицинская страховка. По мнению депутатов, решить эту проблему можно, внеся поправки в краевой закон «О здравоохранении в Приморском крае» на очередном заседании Законодательного собрания.

Сергей Сопчук, депутат Законодательного собрания Приморского края:

— Определенные шаги мы предпринимаем в корректировке действующего законодательства, обязываем наши государственные учреждения систематизировать предоставление платных услуг в рамках действующего законодательства. В частности, обязательно вывешивать, какие платные услуги, какие услуги по ходу медицинского образования должны для застрахованных граждан предоставляться. Определенный порядок наводим в этой отрасли.

Обсудил комитет и проблемы в образовании. В частности, недостаток средств. Учебные заведения не оплачивают вовремя коммунальные услуги, ссылаясь на дефицит финансирования.

— Вся «внебюджетка» за счет сдачи в аренду составляет 8,5 процента. Это не такие большие деньги. Вся остальная «внебюджетка», вы же понимаете, это образовательные учреждения, то есть заработок идет за оказание образовательных услуг. Соответственно, куда весь доход уходит? На заработную плату тем, кто оказывает эти услуги.

В чем все-таки проблема — в нехватке средств или в неправильном распределении ресурсов — члены комитета решили выяснять вместе с губернатором. Провести по этому вопросу совещание. Также на встрече обсудили вопросы содействия занятости населения, жилья для детей-сирот и обеспечения библиотек книгами.

«Панорама»