В Лесозаводске успешно реализуется программа развития малого бизнеса

Пирожки, печенье, кексы —  теперь здесь выпекают больше десятка разновидностей сдобы. Цех появился недавно, но жители станции Ружино уже распробовали его продукцию. За ней даже выстраиваются очереди.

Елена Сетракова, шеф- повар:

— Все готовится свежее, в этот же день готовим. Фарш крутится не за неделю, не за две. К примеру, если на сегодня надо, то с вечера готовим фарш, добавляем лук и все остальное.

Чтобы открыть такой цех, потребовались серьезные инвестиции в оборудование. Половину расходов взяла на себя администрация Приморья. Хозяин цеха стал участником программы поддержки малого бизнеса.

Денис Соловов, предприниматель:

— Эта программа, я считаю, должна работать. Я был рад получить эти деньги. Я купил новое оборудование, расширил бизнес. Думаю, другие предприниматели тоже были рады получить деньги.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

— Максимальная сумма, которую можно получить от государства по программе, 400 тысяч рублей. Для малого бизнеса — это ощутимая помощь. Правда, эта выплата — компенсация расходов. Поэтому для того, чтобы получить деньги из казны, нужно сначала потратить свои собственные.

В этот автосервис его хозяин вложил около 3-х миллионов рублей. Построил боксы, поставил подъемники для машин, приобрел другое  оборудование. Ситуация, когда сначала нужно тратить свои деньги, а только потом получать компенсацию, не кажется ему проблемой. Деньги господдержки вложит в дальнейшее развитие бизнеса.

Александр Куник, предприниматель:

— На покупку оборудования я взял кредит и сейчас мне нужно его гасить. Мне еще нужно докупать комплекс оборудования, чтобы доукомплектовать. Поэтому мне эти деньги необходимы.

Краевую программу поддержки малого бизнеса реализуют в разных районах Приморья, но в Лесозаводском округе она работает особенно эффективно. В прошлом году компенсацию получили предприятия, занятые в различных сферах: от сельского хозяйства до пошива одежды.  В 2016 году документы на участие в программе уже подали с десяток местных бизнесменов.

«Панорама»