Порт Зарубино обещает стать  одним из крупнейших в Северо-Восточной Азии

Порт Зарубино обещает стать  одним из крупнейших в Северо-Восточной Азии. В развитии этой морской гавани заинтересовано Правительство китайской провинции Цзилинь, для которой Зарубино должно стать выходом в море.

Приграничная с Россией китайская провинция Цзилинь лишена выхода к морю. Сейчас грузы приходится везти в порт Далянь, а это крюк более тысячи километров. В связи с этим власти Китая приняли стратегическое решение: использовать близлежащие порты других стран. Основную нагрузку возьмет на себя приморская гавань Зарубино, расположенная в Хасанском районе в 60 километрах от Хуньчуня.

Ким Он Хё, генеральный директор продовольственной компании Лунсянь в г. Хуньчунь:

— Раньше продукты из Хуньчуня мы везли на юг страны в порт Далянь. Иногда транзитным пунктом был Шэньян. Чтобы доставить товар в Республику Корея, уходило, как минимум, 10 дней. Теперь все стало гораздо удобнее. Эту партию товара мы доставим в порт Зарубино, на это уйдет 3 часа, а оттуда уже по морю. Это экономит 7 дней и 400 юаней на каждую тонну.

Планируется, что к 2018 году грузооборот порта Зарубино составит 20 миллионов тонн, а к 2020 году – 60 миллионов тонн. Но чтобы справиться с китайскими поставками, ему требуется модернизация. В Поднебесной заинтересованы и в строительстве еще одного порта в Хасанском районе — в Славянке. Он также станет транзитным пунктом между китайским Хуньчунем и городами Америки и Европы. Сейчас Китай и Россия ведут переговоры о сотрудничестве.

Светлана Иванова, представитель российско-китайского предприятия «Международный порт Зарубино»:

— Эти районы Китая очень заинтересованы в сотрудничестве с нашим портом и отправке грузов не только в Пусан, но и в другие страны Восточной Азии, в том числе и на юг Китая.

Чу Течэн, руководитель управления судоходства г. Хуньчунь:

— Здесь у нас появится еще один выход к морю, с помощью которого мы будем перевозить товары в Европу и Америку. Сейчас мы закладываем основу для открытия новой морской дороги на Запад.

По плану, первый груз из Китая в страны Запада пройдет через Славянку уже в декабре этого года.

«Панорама»