В два раза увеличено количество единиц техники, задействованной в ликвидации последствий тайфуна в Приморье

В два раза увеличено количество единиц техники, задействованной в ликвидации последствий стихии в Приморье. Оперативная информация по состоянию на 21.00.

В результате прохождения тайфуна «Лайонрок» наибольшее количество осадков выпало в Хасанском, Тернейском и Кавалеровском районах края.

Подъем уровней воды наблюдается на реках Павловка у села Антоновка, Рудная у Дальнегорска, Партизанская у поселка Николаевка, на реке Арсеньевка у села Анучино, на реке Раздольная у села Новогеоргиевка.  На остальных реках края обстановка стабильная, реки в берегах.

В результате повышения уровня грунтовых вод в Приморье подтоплены территории 13 муниципалитетов края: Уссурийский и Дальнегорский городские округа, Анучинский, Кавалеровский, Лазовский, Чугуевский, Тернейский, Михайловский, Хасанский, Дальнереченский, Ольгинский, Шкотовский и Яковлевский районы края.

Подтоплено 1922 домов, повреждены 23 участка дорог протяжённостью почти 27 километров, разрушено 9 мостов, отрезанными остаются 17 населенных пунктов в шести районах края, отсутствует связь с 13 населенными пунктами в 4 муниципальных образованиях. Без света остаются более 5,5 тысяч в 10 населенных пунктах Приморского края.

Эвакуировано еще 445 человек в пяти районах края, из них 284 размещено в пунктах временного размещения.

Увеличена группировка сил, задействованных в аварийно-спасательных работах, на текущий момент она составляет более двух тысяч человек,  361 ед. техники, 56 плавсредств.

В Уссурийском городском округе продолжается откачка воды из подвалов подтопленных домов, ведется очистка ливневых отводов. Подтоплен мост в районе Корсаковки, наблюдается подъем воды в районе Никоновки, в опасном районе дежурит МЧС. В ликвидации последствий тайфуна задействованы более 40 человек, 10 единиц техники и 2 плавсредства.

В Анучинском районе в селе Муравейка из водяного потока эвакуированы и срочно госпитализированы два человека, в том числе ребенок. По дорогам Анучино-Муравейка-Яловка и Арсеньев – Шекляево проходит только большегрузный транспорт, отрезанными остаются села Ясная поляна, Ауровка, Гродеково, Еловка и Муравейка, в связи с чем учебный год начнется позже для 64 школьников района. На месте работают 11 человек и 6 единиц техники.

В Дальнереченском район нарушено нарушено электроснабжение в селах Зимники, Ариадное и Пожига, более тысячи человек остаются без света. К аварийным работам привлечены 20 электриков и шесть единиц техники.

Подъем воды в реках Кавалеровского района достигает трех метров. Подтоплены более  300 приусадебных участков и домов селах Устиновка, Синегорье, Высокогорск и поселках Хрустальный, Горноречеснкий, Рудный.

Телефонная связь полностью отсутствует в поселке Хрустальный, селах Высокогорск и Суворово. Электроснабжения нет Хрустальном,  Горнореченском, Рудном и Высокогорске. Ряд населенных пунктов отрезан размытыми дорогами. Со стихией борются более 40 человек и 26 единиц техники.

В Красноармейском районе отрезанным оказалось село Мельничное из-за подъема воды в реке Большая Уссурка. Произошел обрыв линии электроснабжения с селом Таборово, над устранением работает шесть специалистов.

В Лазовском районе по-прежнему закрыт проезд в Преображение, отрезанными от большого мира остаются более девяти тысяч человек в четырех населенных пунктах. Размыты подходы к мосту на 52 километре дороги Лазо-Заповедный, работает экскаватор, проезда нет.

В Партизанском районе прервано транспортное сообщение между селами Сергеевка и Монакино, ведутся работы по восстановлению моста. Сегодня эвакуированы 7 человек, одного из них срочно госпитализировали.

В Яковлевском районе произошло обрушение моста на дороге Николо-Михайловка-Озерное-Бельцово, для проезда положили трубы. Нет проезда на Орлиное.  

В Хасанском  районе отсутствует сообщение с поселками Приморский,  Зарубино и Хасан, селом Цуканово. Пункты временного размещения готовы в школах Зарубино, Барабаша и Приморском.

В Дальнегорске часть улиц отключена от электроснабжения, в селе Краснореченское из-за плохого качества отключена подача холодного водоснабжения, нет связи с селами Сержантово, Каменка, Рудная Пристань. Закрыто транспортное сообщение по автодороге Рудная Пристань – Терней. Подъем воды в реках достигает трех метров. В устранении последствий стихии задействованы 20 человек и 6 единиц техники.

В селе Многоудобное Шкотовского района ведутся работы по ремонту моста.

В Чугуевском районе нарушено автомобильное сообщение с селами Березовка, Верхняя Бреевка, Архиповка, Ясное, Медвежий Кут, Тополевое, Извилинка. Село Шумный затоплено на 80%, есть дома, затопленные под кровлю. Люди эвакуированы и размещены 300 человек и находятся в школе.

Село Антоновка затоплено полностью, людей эвакуируют на плав средствах в пункты временного размещения в селе Чугуевка. В район дополнительно выдвинулась большая группировка различных служб. Из-за прорыва дамбы в Булыго-Фадеево подтоплены два населенных пункта, продолжается эвакуация людей.

В Тернейском районе прервано транспортное сообщение с селом Амгу, смыто два деревянных моста, закрыта дорога на Рудную Пристань. Подтоплены села Светлая и Перетычиха. Отсутствует свет и связь в селах Пластун, Терней, Светлая. Людей эвакуируют вертолетами МЧС.

В море вынесло морской буксир и два плашкоута. По предварительной информации, экипажей на плашкоутах нет.

В ликвидации последствий задействованы более 30 человек и  три единицы техники. В Тернее развернут ПВР на 500 человек.

отключено электроснабжение во всех населённых пунктах Ольгинского района, отрезано 10 населенных пунктов.

В селах Моряк-Рыболов и Маргаритово наблюдается повышение уровня воды, подъем составляет более 2,5 метров. Повреждены два моста.

Над ликвидацией последствий работают 80 специалистов и 30 единиц техники.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru