Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл с официальным визитом во Владивосток

Первый борт Премьер-министра Японии Синдзо Абэ приземлился в Приморье. В аэропорту Владивостока почетного гостя встретил вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев.

Заместитель главы региона подчеркнул, визит главы государства – важнейшее событие не только для Приморского края, но и страны в целом.

«Лидеры трех стран АТР: Владимир Путин, Синдзо Абэ и Пак Кын Хе встретятся на площадке Восточного экономического форума, чтобы обсудить вопросы политического и экономического сотрудничества. Без сомнений, к Владивостоку, восточной столице России, в эти дни приковано внимание ведущих информационных агентств. Визит глав ведущих государств выводит на новый уровень и сам форум», – заявил Сергей Нехаев.

Отметим, в объеме внешнеторговых операций Приморского края в 2015 году среди 120 стран-партнеров по внешнеэкономической деятельности Япония заняла третье место после КНР и Республики Корея.

IMG_9050.JPG

В Приморском крае действует 26 компаний с японскими инвестициями, а также пять представительств и филиалов следующих компаний: «Тройка Инк.», «Ниссин Боэки Ко. Лтд.», «Морикава Сёдзи», «Кайся Лтд.», «Эбистрейд», представительства двух японских банков: «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)» и «Хоккайдо Банк, Лтд».

Основными направлениями деятельности предприятий с инвестициями Японии является торговля, логистика, организация общественного питания, финансовая деятельность, лесозаготовка и деревообработка, автосервис, сервисное обслуживание и другое.

Японские компании также высказывают заинтересованность в производстве и экспорте сельскохозяйственных культур, сотрудничестве в деревообрабатывающей промышленности. Так, в Тернейском муниципальном районе в составе группы лесоперерабатывающих предприятий ОАО «Тернейлес» действуют два совместных японо-российских предприятий.

IMG_9075.JPG

Въездной туристический поток из Японии в Приморский край в 2015 году составил около 9,5 тысяч человек, выездной – 21,2 тысячи человек.

Напомним, главное событие года в сфере развития экономических, инвестиционных и международных связей – второй Восточный экономический форум – стартовал в Приморье сегодня, 2 сентября, на острове Русский.

Центральным мероприятием ВЭФ-2016 станет пленарное заседание, в котором примут участие Президент РФ Владимир Путин, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Президент Республики Корея Пак Кын Хе.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Вячеслав Кулаков, [email protected]

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)