На реках Приморья наблюдается спад воды

На сегодняшний день, 4 сентября, уровни воды в реках Приморья покинули зону опасного гидрологического явления. Однако с приходом второй волны паводка ожидается подтопление населенных пунктов, дорог, сельхозугодий.

По информации краевого департамента гражданской защиты, сегодня паводковая обстановка в Приморье в верховьях рек Уссури в Чугуевском районе, Большая Уссурка в Красноармейском районе, на реках Тернейского, Дальнегорского, Ольгинского, Лазовского районов продолжает стабилизироваться.

«Продолжается интенсивный спад воды, уровни покинули зону опасного гидрологического явления», – отметили специалисты.

В Чугуевском районе  на реках отмечается повсеместный спад уровня воды с интенсивностью до 0,8 метров за сутки.  С 1 сентября уровень реки Извилинка понизился почти на 3 метра, Павловка – на 1,5-2 метра, на реке Уссури на участке Ясное-Верхняя Бреевка – до 2 метров, на участке Новомихайловка-Кокшаровка – на 1-1,4 метра. Уровни категории неблагоприятного явления наблюдаются только на реке Уссури на участке Новомихайловка – Кокшаровка. На остальной территории района уровни покинули неблагоприятные отметки. Сегодня войдет в берега река Извилинка.

В Кировском районе продолжается подъем уровня воды реки Уссури, за сутки на 0,61 метра. Затоплена пойма у поселка Кировский на 1,3 метра. Сегодня в течение дня уровни достигнут отметок опасного гидрологического явления. Основное прохождение паводковой волны по территории Кировского района ожидается 4-5 сентября.  В ближайшие двое суток здесь ожидается подъем уровня до 1 метра с подтоплением сельхозугодий, автодорог, сел Подгорное, Архангеловка, Горные ключи, Техменево, Марьяновка, окраин поселка Кировский.

В Лесозаводском районе на реке Уссури в пределах района наблюдается постепенный подъем воды. Река в берегах, на сегодня подъем воды за паводок составляет около 2 метров. В ближайшие двое суток интенсивность подъема воды увеличится. Сегодня вечером река выйдет из низких берегов, 5-6 сентября уровень достигнет отметки неблагоприятного гидрологического явления, угроза подтопления сельхозугодий, участков автодорог.

В Красноармейском районе уровень воды в верховьях реки Большая Уссурка понизился на 1,3 метра. Паводочная волна смещается вниз по течению. Сегодня у села Рощино подъем продолжается. Сегодня в течение дня уровни достигнут отметок опасного гидрологического явления. Максимальные уровни паводка ожидаются в период 4-5 сентября у села Рощино с затоплением участков дорог, сельхозугодий, подтоплением сел Вострецово, Рощино. Существует угроза дамбе.

В Дальнереченском районе на реке Большая Уссурка наблюдается постепенный подъем воды. 6-7 сентября уровень воды в реке достигнет отметки неблагоприятного гидрологического явления на участке Вагутон-Дальнереченск. Угроза подтопления дорог, окраин Дальнереченска.

В Дальнегорске на реке Рудная продолжается спад уровня воды на 1-2 сантиметра в час, река в берегах.

В Ольгинском районе уровень воды реки Аввакумовка понизился на 2 метра, сохраняется подтопление поймы реки до 0,5 метров. Спад продолжается.

В Пожарском районе в среднем течении реки Бикин подъем воды за паводок составляет 0,8 метроов. 5-6 сентября ожидается подъем уровня реки Бикин у села Красный Яр до 0,5 метров. Существует  угроза подтопления трассы Олон-Ясеневый, сел Олон, Ясеневый.

В Уссурийском районе на реке Раздольная максимальные уровни паводка прошли, сегодня здесь наблюдается спад уровня воды с интенсивностью 2-3 сантиметра в час. В ближайшие двое суток на реках района возможен новый подъем уровня воды до 1,5 метров.

В Надеждинском районе сегодня проходят максимальные уровни паводка.

В Хасанском районе на реках наблюдается интенсивный спад воды. Река Туманная сегодня вошла в берега, реки Цукановка, Амба также в берегах. В ближайшие двое суток на реках района возможен новый подъем уровня воды до 1,5 метров.

В Черниговском районе в нижнем течении реки Илистая продолжается подъем воды. 5-6 сентября ожидается достижение уровнем воды отметок неблагоприятного явления, угроза подтопления сельхозугодий, участков дорог.

Напомним, в результате тайфуна «Лайонрок» в регионе выпало до трехмесячной нормы осадков. В крае введен режим ЧС федерального уровня. Кроме того, вчера, 3 сентября, объявлено экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории региона.

Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ оказать необходимое содействие Приморью, пострадавшему от проливных дождей и подтоплений – первоочередная помощь будет оказана в размере 1,2 миллиарда рублей. Вместе с тем уже с понедельника, 5 сентября, жители пострадавших территорий начнут получать первые денежные компенсации из краевого бюджета, а на места выдвинутся комиссии по оценке ущерба.

Полностью завершить все восстановительные работы в Приморье планируется к 1 сентября 2017 года. Такое решение принято совместно главой МЧС России Владимиром Пучковым и Губернатором края Владимир Миклушевским сегодня, 4 сентября, в ходе селекторного совещания рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru