«Матери России» подключились к помощи приморцам, пострадавшим от наводнения

Семьи участников всех местных отделениях Приморского общественного Всероссийского движения «Матери России» активно задействованы в сборе и развозе вещей всем нуждающимся в помощи.

Председатель Приморского отделения движения «Матери России» Татьяна Заболотная, отметила, что уже четвертый день во всех отделениях идет работа по сбору и доставке одежды, обуви, постельного белья, продуктов питания и прочей хозяйственной утвари.

«На призыв наших семей о помощи жителям, пострадавших от наводнения районов Приморья, откликнулись все представители общественности во всех муниципалитетах. На месте гуманитарная помощь оперативно пересортировывается и распределяется,  тем, кто в ней особенно нуждается», – рассказала она.

Татьяна Заболотная так же подчеркнула, что на сегодняшний день всего в крае  открыто 21 Отделение Движения «Матери России».

IMG-20160905-WA0008.jpg

«Из 13 территорий, где объявлено ЧС, в девяти созданы местные отделения движения. Это Уссурийский и Дальнегорский городские округа, Яковлевский,  Анученский, Лазовский, Михайловский, Дальнеречинский, Шкотовский, Партизанский и Красноармейский районы. Руководители отделений на тех территориях, где объявлен ЧС,  войдут в состав комиссии по оценке нанесенного ущерба в муниципалитетах», – подчеркнула Татьяна Заболотная.

 Со слов руководителей местных отделений движения «Матери России», в настоящее время в Красноармейском районе идет активный сбор постельных принадлежностей, полотенец, детской одежды и хозяйственных принадлежностей. В село Мельничное подвозят топливо. В Надежденском районе продолжается сбор средств гигиены и продуктов питания. Во Владивостоке был организован сбор учебников для детей из пострадавших от наводнения районов. В Яковлевский район привезены вещи, продукты, вода, медикаменты. В Кавалерово все также нуждаются в питьевой воде, газовых баллонах для плиток.

«На сегодняшний день задействованы все общественные организации муниципалитетов, поступает очень много звонков от неравнодушных жителей края, которые готовы подключиться и помочь всем необходимым», – комментируют  руководители местных отделений.

Напомним, пункты приема и выдачи помощи для пострадавших от наводнения также открыты во всех отделениях Приморского центра социального обслуживания населения будут работать без выходных с 9.00 до 17.00. Пункт по адресу  Иртышская, 8 во Владивостоке принимает вещи и продукты круглосуточно.



Адреса пунктов приема помощи, которые работают без выходных:

  • Владивосток – ул. Иртышская, 8;
  • Артём – ул. Лазо,38;
  • Арсеньев   – пр. Горького, 24;
  • Чугуевка – село Чугуевка, ул. 50 лет Октября, 195А;
  • Дальнегорск – пр-т 50 лет Октября, 75;
  • Лесозаводск – ул. Щорса, 3;
  • Дальнереченск – ул. Рябуха, 75;
  • Находка – ул. Постышева, 13;
  • Партизанск – ул. Дворцовая, 2 В;
  • Спасск-Дальний – ул. Красногвардейская, 104/7;
  • Уссурийск – ул. Ленина, 121;
  • Хороль – село Хороль, ул. Советская, 2.

 Отметим, вторая волна паводков ожидается в Приморье. Уже подтоплено 16 муниципальных образований из 34.

По информации департамента гражданской защиты населения, в результате повышения уровня грунтовых вод на территории Приморского края  подверглись подтоплению территории  в 16 муниципальных образованиях. Это Уссурийский и Дальнегорский городские округа, Анучинский, Кавалеровский, Кировский, Лазовский, Чугуевский, Тернейский, Михайловский, Хасанский, Дальнереченский, Ольгинский, Шкотовский, Яковлевский, Красноармейский и Партизанский районы края.

По состоянию на 8.00 5 сентября в Приморье подтоплено почти 4 тысячи домов, более 5 тысяч придомовых территорий и 10,5 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

Размыто 42 участка дорог в 12 районах Приморья общей протяжённостью 76 километров, повреждено 62 автомобильных моста в пяти муниципалитетах.

Отрезаны от внешнего мира 14 населенных пунктов в девяти районах края, отсутствует связь с 23 населенными пунктами. Отключено энергоснабжение в 35 населенных пунктах.

Эвакуировано более 700 человек, 440 из них, в том числе 47 детей и 9 инвалидов остаются в 11 пунктах временного размещения. Всего в пострадавших районах Приморья развернуто 24 ПВР.

К ликвидации последствий тайфуна привлечено почти 19 тысяч человек, почти 1 200 единиц техники и 150 плавсредств. Авиационная группировка составляет 25 воздушных судов и 5 беспилотных летательных аппарата.

С сегодняшнего дня жители пострадавших территорий начнут получать первые компенсации из краевого бюджета, а на места выдвинутся комиссии по оценке ущерба.

Все новости о мероприятиях по ликвидации ЧС в Приморье ЗДЕСЬ.

Ольга Попова, [email protected],

Фото автора