Эксперты Приморья исключили угрозу исчезновения гималайского медведя

Вопрос о внесении гималайского медведя в Красную Книгу России обсудили накануне, 27 сентября на Общественном экспертном совете по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае.

На сайте Change.org появилась петиция о внесении гималайского медведя в Красную Книгу РФ в связи с уничтожением популяции животных на Дальнем Востоке. Ее подписали 100 тысяч человек.

«Если наша страна не внесет гималайских медведей в Красную Книгу, то на территории России популяции гималайских медведей грозит полное истребление в дикой природе», – говорится в обращении.

Вопрос в срочном порядке был рассмотрен экспертами Приморья. По их мнению, популяции гималайского медведя в регионе ничего не грозит.

«В Приморье расположено несколько особо охраняемых природных территорий, запрещена вырубка кедра. Это крупный зверь, которому сейчас ничего не угрожает», – считает руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

Директор Приморской охотустроительной экспедиции Кира Скрипова напомнила, что гималайский медведь однажды уже был занесен в Красную Книгу РФ.

«Гималайский медведь находился в Красной Книге РФ с 1984 по 1997 годы. Когда он попал в список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, его просто перестали считать», – сказала она.  

По словам директора краевого департамента охотничьего надзора Дмитрия Панкратова, популяция гималайских медведей только увеличивается. Сейчас в Приморье насчитывается 3,5 тысяч особей.

«Охотпользователям медведь попросту неинтересен, они выкупаются лишь 70-80% лицензий. С начала года было нейтрализовано всего пять медведей, которые представляли опасность для жизни человека», – подчеркнул директор ведомства. 

Кроме того, уровень браконьерства в регионе снизился в два раза по сравнению с 90-ми. Сейчас  в Приморье нет такого количества скупщиков дериватов.

«Основной объем уходит в Китай. Но на таможне задерживают не более 30% дериватов из Приморья. Основная масса поступает из Камчатки, Магаданской области, Хабаровска и Иркутска», – добавил Дмитрий Панкратов.  

Эксперты сошлись во мнении, что, учитывая научные данные, пока нет причин вносить гималайского медведя в Красную Книгу РФ. Однако нужно разработать систему круглогодичного мониторинга за популяцией этого вида.

Справочно

Гималайский (белогрудый, уссурийский) медведь обитает около Сихотэ-Алинского заповедника, на границе России, Китая и Кореи. Именно здесь расположена дальневосточная зона широколиственных лесов. Излюбленным местом пребывания животного является крона дерева, где медведь находит для себя еду и кров. Однако при необходимости зверь может спускаться на землю, легко по ней передвигаться и даже плавать в воде.

Гималайский медведь выглядит, как и бурый, но отличается от него меньшими размерами, характерным дугообразным светлым пятном на груди и черным окрасом шерсти. Добыча гималайских медведей с нарушением правил охоты является уголовным преступлением.

 Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

 

Категории: