Инвестиционные квоты на добычу биоресурсов будут распределять в зависимости от дедвейта судов

Инвестиционные квоты на добычу биоресурсов будут распределять в зависимости от дедвейта судов. Об этом стало известно по итогам совещания об эффективной работе рыбной отрасли под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева сегодня, 27 сентября. В заседании принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

На заседании обсуждалось выполнение поручений Президента по итогам Госсовета по развитию рыбной отрасли от 19 октября 2015 года, в том числе изменение срока действия квот на вылов водных биоресурсов на срок до 15 лет, строительство рыбоперерабатывающих предприятий на российских берегах, увеличение освоения квот с 50 до 70 %, а также развитие рыбопромыслового судостроения на дальневосточных верфях и порядок распределения инвестиционных квот на вылов морских биоресурсов. 

Разработанные предложения пока сложны и не очень прозрачны, заявил полпред Президента по итогам совещания.

«Вопрос распределения квот всегда вызывает определенное напряжение, на мой взгляд. Для привлечения инвестиций он будет работать только тогда, когда будет абсолютно прозрачен. В итоге мы договорились, что будем распределять квоты в зависимости от дедвейта строящегося рыболовецкого судна. Не будем навязывать рыбакам те или иные типы судов, а просто сделаем объем квот зависимым от водоизмещения и, таким образом, будем стимулировать строительство судов», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Loading...

AR0Z5948.JPG

Полпред Президента также добавил, симметричное решение принято и по строительству рыбоперерабатывающих мощностей – квоты будут выдавать в зависимости от производительности предприятия. Соответствующие предложения будут полностью подготовлены в ближайшее время.

Что касается строительства рыбодобывающих судов на дальневосточных верфях, полпред отметил, вопросов пока более чем достаточно.

«Главный из них – кто возьмет на себя риски рыбаков, которые придут строить на предприятия, не имеющие соответствующего опыта. Каким образом будут соотнесены расходы, связанные с проектированием, строительством, закупкой оборудования и обучением персонала. Но это проблема не предприятий, а соответствующей отрасли, и она должна быть решена в Министерстве промышленности», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Отметим, по мнению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, поручения Президента по итогам Госсовета позволят привлечь инвестиции в отрасль.

«Увеличение срока выдачи квот с 10 до 15 лет позволяет осуществлять эффективное долгосрочное планирование хозяйственной деятельности компаний и существенно улучшает возможности для привлечения российских инвестиций в развитие отрасли, в том числе и в обновление российского рыбопромыслового флота. Еще одно важное решение – увеличение с 50 до 70 % выбора квот водных биоресурсов по квоте – поможет бороться с компаниями “рантье”, у которых есть квоты, но нет собственных судов», – подчеркнул глава Приморья.

Губернатор края отметил, одна из наших важнейших задач – сделать так, чтобы рыба перерабатывалась на российском берегу с большей добавленной стоимостью и, конечно, насыщала внутренний рынок.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Екатерина Голева, [email protected]

Фото – Герман Катаев (Администрация Приморского края)

 

 

‡агрузка...
‡агрузка...