Компенсацию ущерба выплачивают подтопленцам в Приморье

Первое ощутимое похолодание в крае доставляет неудобства. В первую очередь тем, кто пострадал от наводнения. Как в Чугуевском районе справляются с последствиями тайфуна и на что тратят компенсацию, расскажет Всеволод Крапивин.

Галина Лебедева признается, что даже поле стирки, от одеял продолжает пахнуть сыростью. Видимо, их тоже придется выбрасывать. Как и многие другие вещи. Пенсионерка лишилась всей бытовой техники и мебели.

– И одежда, и обувь у меня уплыла.

Ущерб  хозяйству оценили в 100 тысяч рублей. Сегодня к Галине Кузьминичне в гости пришла девушка-почтальон. Принесла деньги.

Многие пострадавшие от тайфуна, не дожидаясь почтальона, выстраиваются в очередь у почты. Хотят поскорее начать ремонт и купить новую утварь, взамен испорченной.

Людмила Щукина, жительница с. Уборка:

– У нас фундамент совсем размыло. Будем фундамент делать, а потом – на приобретение мебели, газовой печки и холодильника. 100 тысяч в раз разойдутся.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Кроме компенсаций за утерянное имущество и гуманитарной помощи, в Чугуевский район поступают тепловые пушки. Причем, им здесь рады даже больше, чем деньгам. Ведь местным нужно срочно сушить свои дома. Каждую комнату, в первую очередь, избавиться от сырости в подвалах.

Подмоченный фундамент надо высушить до холодов. Если сырой бетон замерзнет, то неминуемо начнет разрушаться. 

Валентин Андросов, житель с. Кокшаровка:

– Я этой пушкой сушу 23 дня, но еще до конца не просушил подвал. Вы сами видите, что он еще сырой. Каждый день я переставляю  пушку, чтобы просушить каждый квадратный метр.

Но даже хорошая просушка не дает гарантии, что жилье устоит зимой. Во многих домах начали гнить несущие балки, полы и стены. Все деньги, выданные в качестве компенсации, у хозяев уйдут на капитальный ремонт.

Елена Стругова, жительница с. Кокшаровка:

– Время проходит, мы понимаем, что там фундамент повело, там брус начинает вываливаться. Только время покажет, сможем ли мы дальше жить в этом доме, сможем ли мы его отремонтировать.

Сейчас подтопленцы пристально следят за прогнозами погоды. Надеются, что осень будет сухой и теплой. Иначе привести в порядок свои дома многие не успеют. Придется куда-то переезжать на зиму.

«Панорама»