Кулинарный конкурс в ДВФУ: русские и китайские студенты удивили жюри блюдами народов мира

Русские и китайские студенты сошлись в кулинарном поединке в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 14 ноября. Участники международного конкурса в рамках Дней провинции Хэйлунцзян в Приморском крае приготовили и украсили 15 блюд азиатской, европейской и русской кухонь, которые оценили преподаватели и рестораторы Владивостока.

В мастерстве состязались студенты кафедры технологии продукции и организации общественного питания Школы биомедицины ДВФУ и профильных вузов и колледжей северо-восточной провинции КНР. Участникам предоставили абсолютную кулинарную свободу — будущие повара из Китая готовили блюда восточной кухни, стараясь выбрать те, которые знакомы и приходятся по вкусу жителям России. Студенты-технологи ДВФУ стремились показать свои кулинарные возможности с разных сторон, поэтому в их меню оказались и традиционные русские блюда, и европейские, и азиатские.

2.jpg

На приготовление и сервировку каждая команда могла потратить не более двух часов. В итоге участникам удалось по-настоящему поразить экспертов, предложив им попробовать свинину под сладким соусом, креветку в гнездах из картофельных нитей, суп с грибами и желе из кожи лягушки, «цветы» из кальмаров и курицы, мясной пирог, лазанью, пасту «Карбонара», грушу «Фламбе», корейскую окрошку «Кукси» и несколько видов десертов.

Loading...

По признанию членов жюри выбрать лучшую команду оказалось непростой задачей: блюда в исполнении иностранных участников поражали необычным оформлением и ароматом, кулинарные произведения студентов ДВФУ четко соответствовали всем установленным технологиям. Именно поэтому призеров определили отдельно среди русских и китайских команд, а в межнациональном соревновании победила дружба.

3.jpg

У студентов ДВФУ наивысших оценок жюри был удостоен мясной пирог, приготовленный Розой Захарян и Натальей Югай. Второе место заняли Алексей Басманов и Кристина Вержболович, удивившие экспертов грушей «Фламбе». На третьем месте — десерт «Райские помидоры» от Ангелины Серженко и Юлии Шевченко.

Среди китайских участников победу одержала команда Харбинского государственного коммерческого университета. Второе место разделили представители Профессионального колледжа Харбина и Колледжа современных прикладных технологий. Третьими стали студенты Харбинского туристического колледжа.

4.jpg

«Кулинарный конкурс прошел в ДВФУ впервые, но мы уверены, что он станет ежегодным и положит начало тесному научному и образовательному сотрудничеству Школы биомедицины со специализированными университетами и колледжами провинции Хэйлунцзян. Кухня и еда — объединяют народы, и наш конкурс это в очередной раз доказал», – отметил директор Школы биомедицины ДВФУ Юрий Хотимченко, награждая призеров.

Напомним, в рамках Дней провинции Хэйлунцзян в Приморье прошли более 20 мероприятий по нескольким направлениям сотрудничества – в области торгово-экономических отношений, образования, медицины, культуры, спорта и туризма. Участие в них приняли в общей сложности более 500 человек. Открыл Дни провинции форум делового сотрудничества, в котором приняли участие 117 китайских компаний, а также приморские предприниматели. По результатам встреч b2b подписан ряд соглашений. Общая сумма заявленных инвестиций превысила 10 миллиардов рублей.

Отметим, договоренность о проведении перекрестных дней соседних регионов России и КНР была достигнута между Губернатором края Владимиром Миклушевским и главой китайской провинции Лу Хао в ходе первого Восточного экономического форума. По мнению руководителей регионов, мероприятие позволит расширить рамки торгово-экономического и культурного сотрудничества.

Фото – пресс-служба ДВФУ



 

‡агрузка...
‡агрузка...