В Дальнереченске подтопленцы восстанавливают жилье

Подтопленцы, пострадавшие во время тайфуна «Лайонрок», получили компенсации и потратили их на восстановление жилья. А вот семья Владимира и Марии Куцак из Дальнереченского района решила не ограничиваться ремонтом, а построить новый дом. Причём, с мансардой, чтобы было, где укрыться в случае возможного подтопления в будущем. Рассказывает Данил Макарычев.

Владимир Куцак обычным гвоздём показывает отмётку на заборе. Он и не помнит, чтобы вода в пригороде  Дальнереченска так высоко поднималась. Дом у пенсионеров фактически попал в блокадное кольцо. Выручали соседи. На небольшом катере регулярно доставляли продукты. Сами же старики боролись не только за свою жизнь, но и спасали домашнюю живность.

Владимир Куцак, житель микрорайона ЛДК:

– Куры на крыше были. И ни один цыплёнок не утонул. Когда уже наводнение закончилось, тут у меня доски были, один в ведре утонул. 

Дом отстояли, но жить в нём теперь сложно. Холодные стены и полы. Ещё чувствуется, что совсем недавно хозяином здесь была стихия.

Мария Куцак, житель микрорайона ЛДК:

– В принципе, для нас это не первое наводнение. Мы немного к нему были готовы уже. Когда вода начала подниматься, всё, что можно было, закинули на чердак.

Старики подали заявление о потере жилья. Приняли его не сразу. Были даже обращения в суд. В инстанциях всё рассмотрели. И деньги семья Куцак получила.

Новый дом решили возводить возле старого. Место пенсионерам нравится. Уезжать отсюда они не собираются. В стройке учли все риски. Сама изба выше, да и комфортные условия для всех будут.

Владимир Куцак, житель микрорайона ЛДК:

– Пристроим там что-нибудь, чтобы там дети, внуки отдыхали. Мы же раньше для этого на чердаки залазили. Пусть и они будут залазить ночевать.

Всего в Дальнереченском городском округе от тайфуна пострадало более трёх тысяч семей. Большинству уже выплачены компенсации. Финансирование идёт из нескольких источников: федерального, краевого и районного бюджетов. При этом ещё не все пришли за деньгами.

Сергей Васильев, глава администрации Дальнереченского городского округа:

– Это четыре студента, которые в различных вузах проходят обучение, Они в декабре приедут на каникулы. Два моряка, которые находятся на службе в море, только в марте они вернутся в родное Приморье.

Параллельно в Дальнереченске готовятся к паводку. Проводят укрепительные работы. Следят за дамбами.

«Панорама»