На сцене Приморской Мариинки стартовал марафон сказочных новогодних представлений

Еще до того, как зазвучал оркестр, публика погрузилась в атмосферу быта украинского хутора. Прямо в зрительном зале мычали коровы, кукарекали петухи, сказочные герои ходили по залу, общались со зрителями, фотографировались. Появился сам Николай Васильевич Гоголь, подшутил над дирижером, настроил на нужную тональность. 

Именно «Вечера на хуторе близ Диканьки» легли в основу оперы Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством». Мариинский театр обращался к ней трижды. Последнюю постановку 2008 года –   современную, интерактивную, со зрелищными декорациями, фантастическими сценами, настоящими полетами – перенесли на Приморскую сцену Мариинского театра.

Ольга Маликова, режиссер-постановщик:

– Я сначала была в ужасе от сроков, которые были поставлены. Выпускаем за три недели, мы сделали спектакль за 10 дней. На ладонях были ноты. И я хочу сказать, мобильно сработал коллектив. И не только артисты, все на подъеме.

Артисты Приморской сцены влюбились в постановку сразу. Подлинная народная музыка, яркие костюмы, мистика и юмор гоголевской сказки, конечно, сама история любви Вакулы к Оксане, ради которой он готов и черта оседлать, и черевики у царицы достать. 

Алена Диянова, солистка Приморской сцены Мариинского театра:

– Любовь – это интересно всегда, она вечна, плюс еще ко всему комедия, будет поднимать настроение, тем более, предпраздничное настроение. Это новогоднее представление.

В день премьеры в театре было много детей – спектакль задумывали для семейного просмотра. Но даже  взрослые попали под магию этой сказки.

Этой премьерой Приморский Мариинский открыл марафон сказочных новогодних представлений, когда в театр ходят всей семьей. 

«Панорама»