Хронограф: вспоминаем историю Приморья

В рубрике «Хронограф» поговорим об истории Приморья.

На этой неделе 95 лет исполнилось бы одному из самых ярких ученых Дальневосточной академии наук  Израилю Брехману – изобретателю настойки элеутерококка. Такую бутылочку сегодня можно купить в любой аптеке. И все благодаря исследованиям Израиля Ицковича. В 1945 году он окончил Ленинградскую военно-морскую академию, потом служил на Тихоокеанском флоте. После демобилизации, на Дальнем Востоке изучал женьшень. Благодаря исследованиям его лаборатории, это растение стали использовать в официальной медицине. Но на «корне жизни» Брехман не остановился. Он посвятил свою жизнь дальнейшему изучению природных адаптогенов, то есть растений, которые повышают сопротивляемость организма негативным воздействиям. Он выяснил, что неоспоримыми преимуществами перед другими растениями обладал элеутерококк колючий. Его экстракт укрепляет иммунитет и сильно тонизирует. Очень важно, что элеутерококка, в отличие от редкого женьшеня,  было много.

Элеонора Хасина, старший научный сотрудник ДВО РАН:

– И женьшень, и элеутерококк использовались. Женьшень в мире был известен, об элеутерококке тоже где-то говорили. Но научное наполнение этих изысканий, конечно же, началось с него. Мало, какой ученый может сказать, что он был в каком-то направлении первым, а Израиль Ицкович был первым.

В СССР элеутерококк был внедрен в клиническую медицину, пищевую промышленность, животноводство и  парфюмерию. Его экспортировали в 15 стран. Элеутерококк использовался при подготовке спортсменов, водолазов, высокогорных альпинистов. Элеутерококк до сих пор принимают космонавты. Вещество помогает быстрее адаптироваться к условиям невесомости и ускоряет процесс реабилитации после полёта.

Последние 15 лет своей жизни Израиль Брехман занимался проблемами здоровья здорового человека. Он  основал науку «валеология» – от латинского valeo – быть здоровым. 

На этом все, берегите себя и здоровье.

«Панорама»