Путин: ВЭФ показал огромный потенциал сотрудничества с АТР

Восточный экономический форум показал огромный потенциал сотрудничества России с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию сегодня, 1 декабря. В мероприятии принял участие Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

В своем обращении глава государства подчеркнул, активная восточная политика России продиктована отнюдь не конъюнктурными соображениями сегодняшнего дня, а долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития.

«Огромный потенциал сотрудничества России с Азиатско-Тихоокеанским регионом показал прошедший в этом году Восточный экономический форум», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент страны поручил Правительству обеспечить безусловное исполнение всех принятых ранее решений по развитию российского Дальнего Востока.

Одним из ключевых факторов обеспечения глобальной и региональной стабильности Владимир Путин назвал всеобъемлющее российско-китайское партнерство и стратегическое сотрудничество. Глава государства назвал его образцом отношений миропорядка, «построенного не на идее доминирования одной страны, какой бы сильной она ни была, а на гармоничном учете интереса всех государств».

«Сегодня Китай выходит на позиции крупнейшей экономики мира, и очень важно, что с каждым годом наша взаимовыгодная кооперация пополняется новыми масштабными проектами в разных областях – в торговле в инвестициях, энергетике, в высоких технологиях», – заявил Президент России.

Владимир Путин отдельно остановился и на российско-японских отношениях.

«Мы рассчитываем на качественный прогресс в отношениях с нашим восточным соседом – Японией. Приветствуем стремление руководства этой страны развивать экономические связи с Россией, запускать совместные проекты и программы», – подчеркнул глава государства.

Отметим, Приморье как место для проведения президентского форума, новой важнейшей международной площадки было выбрано неслучайно – именно этот регион играет ключевую роль в восточной политике России.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, Китай – основной экономический партнер для региона, на долю которого приходится более 50% внешнеторгового оборота региона. На территории края уже работают более 200 предприятий с инвестициями из КНР, в сфере туризма, транспорта и логистики, строительства и сельского хозяйства, и территории продолжают наращивать сотрудничество по многим областям. Так, не недавно прошедших Днях провинции Хэйлунцзян в Приморье, о которых лидеры регионов договорились на площадке ВЭФ, российские и китайские компании подписали соглашения на сумму более 10 миллиардов рублей.

Республика Корея входит в тройку основных инвесторов Приморья, подчеркнул Губернатор края. Корейский бизнес преуспел в гостиничной отрасли, сфере медицины и телекоммуникационных технологиях. Одним из ключевых направлений сотрудничества, по мнению главы региона, может стать транспортно-логистическая сфера. Перспективы также подробно обсуждались на площадке ВЭФ.

Япония занимает первое место по накопленным в экономику Приморья инвестициям. Активизация сотрудничества в двусторонних отношениях наметилась после второго Восточного экономического форума, когда Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил Президенту России Владимиру Путину совместно превратить Владивосток в современный и комфортный для жизни город.

На прошлой неделе Губернатор края завершил официальный визит в Страну восходящего солнца, приуроченный к 25-летию установления дружеских отношений с префектурой Тоттори. По итогам встреч был подписан ряд важных соглашений, крупный бизнес и официальные структуры подтвердили заинтересованность в инвестировании в ближайший российский регион.

По мнению Владимира Миклушевского, в первую очередь российско-японские отношения необходимо развивать на межрегиональном уровне.

«Мы стремимся поддерживать развитие связей с Японией по всем направлениям и в первую очередь – на региональном уровне.  Приморский край активно сотрудничает с шестью японскими префектурам, и мы намерены интенсифицировать отношения с восточными партнерами», – заявил глава Приморья.

Глава Приморья подчеркнул, новые возможности для сотрудничества с азиатскими партнёрами открывают такие режимы, как территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток.

Напомним, второй Восточный экономический форум прошел 2-3 сентября на острове Русский во Владивостоке, собрав 3,5 тысячи участников из 56 стран. Самые многочисленные делегации представляли Японию, Китай и Южную Корею. На форуме было подписано 216 соглашений на сумму 1,85 триллионов рублей.

По мнению Губернатора Приморья, ВЭФ – это яркая демонстрация того, что Приморье – это перспективная территория, где выгодно вести бизнес, работать, где можно реализовать себя.

«В этом году Приморье заключило на площадке форума 59 соглашений, это почти в три раза больше, чем год назад. Сумма заключенных инвестиционных контрактов почти в два раза превысила прошлогодний результат и составила около 200 миллиардов рублей. Итоги достойные, теперь из них появятся проекты уже на земле, с рабочими местами, налогами в бюджет, ростом ВРП», – заявил Владимир Миклушевский.

Юлия Шатина, [email protected]