Тема недели. Обманутые дольщики

Судьбы героев нашего репортажа прошли через уравнение, результат которого много лет стремился к нулю. Они хотели купить собственное жилье, отдали предпринимателям-застройщикам все, что было и не получили ничего. 

О долевом строительстве говорят разное, но что делать, если денег на покупку квартиры не хватает, а оставаться в таких условия уже невозможно.

Юлиана Сенько, корреспондент:

– На протяжении двадцати лет этот дом находится в нечеловеческих для жизни условиях. Но только в прошлом году его признали аварийным. Шесть лет здесь жила наша героиня, но сбежала, как только появилась возможность вложиться в долевое строительство.

Ни отопления, ни воды. Крыша над головой протекает. Ее Плутягины решили сменить – переехать в двухкомнатную квартиру, все-таки двое детей. На 2 миллиона 700 тысяч во Владивостоке не разгуляешься. Рекламные щиты манили – Грибоедова, 46-а. Не дом, а сказка. За девять лет сказка превратилась в историю ужасов. В свое жилье Плутягины так и не переехали, деньги у застройщика не забрали.

Виктория Плутягина, обманутая дольщица по адресу ул. Грибоедова, 46-а:

– Мы снимали квартиру. Сейчас мы вложились в ипотеку, живем с двумя детьми. Ждем. Вот здесь, на кухне – мы с мужем, дети и бабушка обедаем, ужинаем. В такой тесноте.

Семья Лисиенко тоже купила квартиру в стоящемся доме на Грибоедова, 46-а. Для этого семья вступила в ипотеку. Четыре года они исправно платят банку за квартиру, которую застройщик так и не сдал в эксплуатацию.

Грибоедова, 46 – адрес скандальный. Строительство дома началось в 2007 году. Застройщик – «Пасифик Инвест строй» обанкротился, имущество арестовали. Директор компании – Виктор Зубов незаконно продал 15-й этаж. За нецелевое использование средств, находится под стражей в СИЗО. На связь ни с кем не выходит.

Екатерина, обманутая дольщица по адресу Грибоедова, 46:

– За четыре года мы только банку переплатили более 2,5 миллионов рублей. То есть эта квартира, по сути дела, мне уже стоит не шесть миллионов, а порядка девяти.

Банки, которые с легкой руки аккредитовали «дом мечты» под ипотеку, в положение не вошли. Дольщики с Грибоедова остались с проблемой один на один. Ситуация патовая – шаг навстречу обманутым дольщикам сделала краевая администрация.

Администрация готова достроить дом. Но все должно быть по закону, а он требует согласия всех дольщиков. Из двухсот обманутых – «за» – проголосовали только 180. Дольщики уверены, что палки в колеса ставят подставные люди от застройщика.

Эдуард Портнов, вице-губернатор Приморского края:

– Сейчас надо первое действие сделать, если это возможно, конечно. Передать этот дом новому застройщику, который компетентен, имеет силы и возможности достройки данного сооружения. Надо к этому стремиться, усилия все предпринять.

Славянская, 17 – еще один адрес с судьбой. Часть этого дома построили незаконно, некоторые объекты не подключены к инженерным сетям. «Откорректированный» проект проходит экспертизу, 7 секция вскоре будет сдана в эксплуатацию.

Михаил Заиченко, руководитель инспекции регионального строительного надзора в области долевого строительства Приморского края:

– Доводится уже до ума экспертиза проекта, будет получено новое разрешение на строительство, мы просим к себе застройщиков сдавать дом со всеми документами. Постараемся решить эту проблему в следующем году.

Манящая реклама, «дом, в котором хочется жить», противоречит суровой действительности. Вложенные деньги в Кипарисовую, 26, дольщики считают самой крупной ошибкой в жизни. Дом строился 10 лет. В него инвестировали 600 миллионов. Фактически здание стоит не более двухсот миллионов.

Директор «Дальстрой-Контракт» Антонов находится под следствием. Он незаконно продавал уже проданные квартиры. Полномочия передали конкурсному управляющему. Он выстроил понятный план дальнейших действий и поможет жителям отметить новоселье через два года.

Ближе всех к финишной прямой долгострой на Махалина, 11-а. Его дольщики прошли самый долгий путь к долгожданному новоселью – 13 лет двери от квартир были заперты. Ольге из дольщика пришлось стать застройщиком. Она довела дело до конца.

То, что предлагает купить приморский рынок сегодня, шокирует. Два с половиной миллиона за «однушку». Почти 4 миллиона за все ту же «однушку», но уже в другом районе. От космических цен люди бегут в долевое строительство, но и здесь ошибаются. В 2020 году в Правительстве РФ такой способ покупки квартир хотят прикрыть. Однако сегодня краевые власти пытаются с дольщиков снять ярлык – обманутые. В результате активной деятельности администрации, за последние годы в эксплуатацию было введено более половины всех проблемных объектов. Свои квадратные метры получили более 350 семей в десяти домах.

С 2012 года по 2015 год сдано 13 долгостроев, в свои квартиры смогли заехать 1155 дольщиков.

Эдуард Портнов, вице-губернатор Приморского края:

– На территории Приморского края в последние годы достаточно активно ведется работа по вводу в эксплуатацию домов, которые являются недостроенными. В частности, сейчас, благодаря принятому закону, а также поддержанному депутатами Законодательного собрания, решена достаточно долгая история по  Партизанску. Всех домов этих становится все меньше, потому что мы под пристальный контроль это взяли, и его планомерно отслеживаем. 

«Панорама»