Дальневосточный завод «Звезда» отмечает день рождения. Даты и события Приморья

3 декабря исполнилось 62 года Дальневосточному заводу «Звезда» — судостроительному и судоремонтному градообразующему предприятию, расположенному в г. Большом Камне Приморского края.

В ноябре 1945 года Совнарком СССР принял решение о строительстве судоремонтного завода № 892 в бухте Большой Камень на тихоокеанском побережье страны. Проектирование началось после выхода 9 июня 1946 года соответствующего приказа Министра судостроительной промышленности. Руководил строительством представитель Дальзавода Феодосий Максимович Русецкий.

Деятельность завода началась 3 декабря 1954 года, когда вступил в строй первый производственный цех. На начальном этапе предприятие занималось ремонтом гражданских и вспомогательных военных судов. С 1957 года завод приступил к ремонту и переоборудованию подводных лодок – сначала дизельных, а с 1962 года — и атомных, первого поколения. Основной задачей предприятия стало поддержание боеготовности кораблей Тихоокеанского флота.

Loading...

6 ноября 2008 года предприятие было преобразовано в АО, где 100% акций принадлежат государству.

Ныне «Звезда» – одна из ведущих российских судоверфей, специализирующаяся на ремонте и переоборудовании подводных лодок, надводных кораблей и судов любого класса и назначения.

В июне 2016 года ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» стал резидентом недавно созданной на территории города ТОР «Большой Камень». В ТОР планируется создать первую в России верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн стали в год. Продуктовую линейку верфи составят высокотехнологичные крупнотоннажные суда, элементы морских и наземных нефтегазовых сооружений, морская техника, суда обслуживающего флота, в том числе ледового класса.

3 декабря отмечается Международный день инвалидов, провозглашенный в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН.

В Приморском крае с 2014 года работает программа «Доступная среда». В первые два года  на её реализацию было направлено 195 миллионов рублей. В этом году на создание безбарьерной среды для маломобильных граждан предусмотрено 58 миллионов рублей, 8 из которых предусмотрели в своей казне муниципальные образования. В программе принимают участие Владивосток, Лесозаводск, Партизанск, Анучинский, Красноармейский, Партизанский, Пожарский, Ханкайский, Хорольский, Шкотовский районы.

Отметим, 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон, повышающий ответственность должностных лиц за соблюдение прав инвалидов в России. В частности, закон требует от руководителей всех уровней обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов на любой объект и к любым предоставляемым услугам.

 «125 тысяч наших  земляков  имеют инвалидность. Это шесть процентов жителей края. Создание безбарьерной среды для таких людей – это обеспечение равных возможностей для полноценной жизни», – убежден вице-губернатор Приморья Павел Серебряков.

В 2016 году планируется адаптировать под нужды инвалидов более 80 краевых и муниципальных объектов. 

3 декабря отмечается также День юриста в России. Праздник был установлен в 2008 году Указом Президента Российской Федерации.

‡агрузка...
‡агрузка...