Журналисты из Москвы проехали на электричках через всю страну до Владивостока

Два журналиста из Москвы решились на эксперимент и отравились до Владивостока на электричках. Больше месяца провели в вагонах, побывали в глухих деревнях и даже полиции. Но выжили и добрались. Необычных путешественников встречала Нелли Булатова.  

Нелли Булатова, корреспондент:

– Москва-Владивосток. Если ехать на обычном поезде, понадобится 7 дней. Но оказывается, этот путь можно преодолеть и на обычной электричке. Не очень удобно, аж 30 дней, но добраться возможно.

В такое экстремальное путешествие отправились журналисты «Комсомольской правды». Они сами не верили, что смогут добраться до Владивостока на электричках. Но спортивный интерес победил здравый смысл. 3 ноября Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов отправились с Курского вокзала в экспедицию.

С самого начала журналисты знали, что легким этот путь не будет, но отступать было поздно. Ведь цель поездки не только испытать себя, но и проверить, насколько в России развита сеть электропоездов, а самое главное, рассказать всей стране, как живут в маленьких городах.   

Владимир Ворсобин, обозреватель «Комсомольской правды»:

– Вспоминаются не города, а люди. Я много думаю о том, что я раньше не очень представлял себе людей, народ. А народ мне предстал в совсем другом свете.

Первая станция, куда героев привезла электричка – город Владимир.

Но большие города путешественников интересовали мало. Настоящая Россия раскинулась между миллионниками. Ее не видят. Ее пролетают самолетами. На нее смотрят из окон скорых поездов. Но именно в маленьких заброшенных и забытых деревеньках живут, а точнее выживают, настоящие русские люди.

Владимир Ворсобин, обозреватель «Комсомольской правды»:

– Я теперь понимаю, что русский характер и русский человек – это очень сильный человек. И то, что несмотря на все проблемы, люди живут в маленьких городах, выживают. Это продолжение этой силы русской.

В социальных сетях за журналистами следила вся страна: им давали советы, приглашали в гости и на экскурсии, жители городов рассказывали о проблемах. В сибирской деревеньке Новочернореченской жители жаловались на свет. Здесь нет работы, платить нечем, даже последнее освещение – фонари на столбах спилили. Так и живут люди во мраке, когда на дворе двадцать первый век. 

Владимир Ворсобин, обозреватель «Комсомольской правды»:

– Города очень разные. Это такая русская цивилизация, она очень многогранна, она не замыкается на Москве. Это тоже открытие. Странно.

Журналисты благополучно добрались до Владивостока. Преодолели 9 тысяч километров, более 50 разных станций и городов. Это путешествие заставило задуматься о стойкости и силе духа русского народа. Их отчет поможет нам понять действительность, которой живут люди в маленьких городах.

«Панорама»