Новую крышу получили жильцы одного из домов по улице Крыгина

Как снег на голову, на жильцов дома во Владивостоке свалилась новая крыша. В хорошем смысле. Просто они не ожидали ремонта кровли, надеялись только на то, что хотя бы старую не унесет. Дом находится в очень ветреном месте, возле моря. И это на себе почувствовали строители, которые работали над кровлей. Рассказывает Нелли Булатова.

Этот дом раньше был, как из фильма ужасов. Ремонта здесь не видели больше тридцати лет.

Наталья Овчеренко, житель дома по улице Крыгина, 78:

– Дом был старый, дом был в ужасном состоянии, крыша протекала. За год у нас срывало по три раза крышу. Мы очень настрадались, очень намучились. Мы даже не мечтали.

Но под Новый год мечты сбываются. Жильцы получили подарок – новую крышу по программе «Капитальный ремонт жилья». Делать начали в октябре. Сильный ветер и смена погоды постоянно тормозили работу бригады.

Игорь Багаев, бригадир:

– Ветровая нагрузка здесь очень большая, приходится усиливать все конструкции. Добавляем саморезов побольше, стропила привязываем, чтобы при ветре крышу не унесло.

Новую модернизированную крышу приняла специальная комиссия. Кровля прослужит не меньше 30 лет, но при условии, что управляющая компания будет проводить текущее обслуживание.

 

Именно для производства таких работ и появился Фонд капитального ремонта жилья. В 2014 году эксперты посчитали, что через 25 лет наша страна потеряет 75% жилого многоквартирного фонда – в таком плачевном состоянии он находится. В 90-е годы дома вообще не ремонтировали.

Теперь в квитанциях по ЖКХ появилась отдельная статья – капремонт. Ремонтируют в порядке очереди. И только аварийные дома. По краю за это год уже отремонтировали 400 домов. Это – острая необходимость.

«Панорама»