“Право имею”: на чьей стороне законы супермаркетов

Переступая порог супермаркета, вы оказываетесь на чужой территории. Знакомая ситуация? Кто хозяин среди прилавков с продуктами и чьи права в приоритете – об этом в рубрике «Право имею».

С недоразумениями в магазине сталкивался едва ли не каждый покупатель. Причем, еще до того, как взялся за корзину.

На входе нередко просят оставить сумку в камере хранения. Прямо рядом с табличкой, которая гласит, что «ответственность за вещи администрация не несет». Рисковать своим имуществом или нет – дело добровольное. Но по закону, покупатели не обязаны при входе в магазин сдавать свои личные вещи.

Что если вы по неосторожности разбили банку? «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения ущерба, если докажет, что вред причинен не по его вине». Оправдать себя легко: если товар на полке расположен не очень устойчиво, проходы заставлены коробками или расстояние между стеллажами небольшое, вы тут ни при чем. Охрана настаивает? Напомните, что взыскать стоимость можно только в судебном порядке.

Правы и в ситуации, когда разнится стоимость. На ценнике одно, в чеке – другое. Зовите администратора. Не успели поменять ценник, не отговорка. Разницу в цене должны вернуть рублями.

Многим знакомо чувство вины, когда на выходе из супермаркета срабатывает детектор. От одного звука хочется позорно опустить глаза, будто вы и правда что-то случайно захватили. Хотя магнитная рамка может сработать от металлических мелочей в карманах, дисконтных карт и других предметов. Служба безопасности магазина не имеет права задерживать и обыскивать  покупателя.  Она может лишь вызвать полицию и попросить  дождаться ее. Если по-человечески, оттого, насколько тактичен будет охранник, зависит, покажете ли вы содержимое сумки или нет.

Очевидно, что закон «горой» за покупателя. Чтобы этим воспользоваться, нужно еще самому уметь постоять за себя. Защищайтесь знанием. Точно назовете кодекс и статью – вежливое извинение от сотрудников в подарок.

Если знаете свои права, закон всегда на вашей стороне.

«Панорама»