«Восточный Порт» в Приморье показал рост грузооборота

За 11 месяцев 2016 года объем грузооборота АО «Восточный Порт» вырос на 3,7%. На экспорт отправлено 21,6 миллиона тонн российского угля, что почти на тонну больше чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили в компании, рост грузооборота в ноябре увеличился до 1,98 миллиона тонн или на 5,8% по отношению к показателям 2015 года.

В ноябре на перегрузочных комплексах АО «Восточный Порт» был зафиксирован суточный рекорд зимней выгрузки 2016 года. Выгрузка за сутки составила 1050 вагонов при установленном РЖД нормативом в 830.

Напомним, в сентябре АО «Восточный порт» завершило строительство уникального гидротехнического сооружения в рамках реализации крупнейшего на Дальнем Востоке портового инвестпроекта – третьей очереди угольного терминала, который позволит двукратно увеличить существующие производственные мощности предприятия.

Отметим также, что в крае реализуется проект по созданию транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», формирующих кратчайшие пути доставки грузов из северо-восточных провинций Китая к портам юга Приморья. В частности, ведется строительство современной четырехполосной дороги из Владивостока до порта Восточный в рамках транспортного коридора «Приморье-1», связывающего регион с провинцией Хэйлунцзян. В августе этого года сдан первый участок трассы.

По словам Губернатора края Владимира Миклушевского, реализация проекта принесет большой экономический эффект не только Приморью, но и соседним провинциям Китая. Оценивается, что транспортные коридоры могут сэкономить китайским грузоотправителям до 700 миллионов долларов в год. Согласно расчетам, к 2030 году потенциальный дополнительный грузооборот по международному транспортному коридору «Приморье-1» может составить около семи миллионов тонн контейнерных грузов и пяти миллионов тонн зерна.

Екатерина Века, [email protected]

По информации АО «Восточный Порт»