Тигрёнок-сирота из Лазовского района отловлен

Тигрёнок-сирота, за которым две недели следили в Лазовском районе, отловлен. Его заметили местные жители. Маленький полосатый хищник без тигрицы появлялся на окраинах посёлка. Накануне ранним утром сотрудники Охотнадзора поймали сироту и перевезли в реабилитационный центр села Алексеевка для передержки, пока специалисты не решат её судьбу. Другие подробности – у Данила Макарычева.

Первый раз его заметили 30 ноября. Маленького тигрёнка увидели жители Лазовского района возле помойки. Специалисты сразу стали наблюдать за ним. Установили фотоловушки. Они чётко фиксировали жизнь хищника. Так, 3 декабря тигрёнок утащил со свалки шкуру кабана и питался ей почти неделю.

Сергей Красницкий, специалист-эксперт департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края:

– Тигрёнок живой. Сегодня вот приходил к кормушке. Куда он приходит, стоит фотоловушка, снимает его. Сейчас группа приедет, отловит его.

В тайгу инспекторы пошли не с пустыми руками. Центр «Амурский тигр» и Всемирный фонд дикой природы взяли с собой оборудование. Использовали даже квадрокоптер. Когда поняли, что тигрёнок бродит без мамы, решили его отловить.

Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов:

– Специалисты сработали очень оперативно. Очень хорошо. Практически в течение двух дней была проведена рекогносцировка, сегодня в пять часов утра животное было поймано. Это небольшая самка. Вес у неё чуть больше 20 килограммов.

В Приморье сейчас установилась морозная погода. В Лазовском районе температура опускалась до – 25°С, поэтому тигренок-сирота вряд ли бы выжил без помощи людей.

Андрей Орёл, специалист-эксперт департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края:

– Тигрёнок был отловлен, обездвижен. Было проведено ветеринарное освидетельствование. У него травма на одной лапке, где-то он, видно, подушечку срезал, на стекле, наверное, потому что видно, на свалке жил. А так внешне больше никаких отклонений не обнаружено.

Сегодня маленький хищник приехал в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка. Здесь с ним будут работать специалисты. Им придется решить главный вопрос – вернуть тигренка в дикую природу или нет.  

«Панорама»