Жители Артема не могут найти выход из энергетического тупика

Тусклые лампочки во всем частном секторе. Жители Артема винят предпринимателей. Их склад хоть и не очень большой, но поглощает всю электроэнергию. Этот спор попытались решить электросети. Есть ли выход из энергетического тупика, знает Дарья Орлова

Дарья Орлова, корреспондент:

– Этот склад стоит посреди многоквартирных жомов. Электричеством питается от тех же сетей, что и жители. Правда, и без сложных математических подсчетов понятно, энергии потребляет промышленное строение больше.

Энергетики подсчитали, склад по улице Кирова «перебрал» в 4 раза. И это не единственный случай. В Артеме десятки предпринимателей нарушают порядок потребления энергии. Только её количество не бесконечно. И если кто-то берёт не свое, меньше достается другим. Полные 220 в розетках не видят жители частного сектора Артема.

Хотя Галина Дмитриевна сейчас пользуется только холодильником и телевизором. Духовка и электрочайник не трогает до лета. Спасает печь.

Люди жалуются в сети, сети судятся с бизнесменами, но тем – все до лампочки. Терять киловатты они не хотят. Идти законным путем тоже.

Степан Самохин, руководитель Артемовской электросетевой компании:

– Для того, чтобы человек потреблял ту мощность, которую он хочет, он должен обратиться в электросетевую компанию с заявкой на увеличение мощности. Он должен пройти процедуру технологического присоединения в полном объеме. Данная процедура платная. Потому что при увеличении потребляемой мощности, при увеличении нагрузки, сетевой компании необходимо провести необходимые мероприятия. В том числе и строительные. Это и установка новых подстанций, и кабельных или воздушных линий, и так далее.

А некоторые из артемовских предпринимателей и вовсе нашли и обходные пути. Один из крупных торговых центров подключился к соседнему спортивному объекту. Прокинул провода по забору.

Вся эта конструкция не является собственностью городских электросетей. Отключить торговый центр нельзя. Компания уже обратилась в прокуратуру и местную администрацию. А пока ждут ответ, устанавливают аппараты, которые будут дозировать электроэнергию, если надо, отключать абонентов. 

«Панорама»