Правительство внесет до конца года в Госдуму законопроект об упрощенном визовом порядке в Свободном порту Владивосток

Правительство России внесет до конца года в Госдуму законопроект об упрощенном визовом порядке в Свободном порту Владивосток. Такое решение было принято по итогам рассмотрения законопроекта на заседании Правительства России.

Как отметил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «законопроект прошел все согласования, получил положительное заключение Государственно-правовое управление Президента России».

«В новом году парламент будет работать над принятием этого закона. Предлагается принципиально новый тип визы – электронный. Такого еще не было в истории России, хотя это решение применяется в других странах», – уточнил глава Минвостокразвития России.

В соответствии с проектом федерального закона иностранные граждане, прибывающие в Свободный порт Владивосток, получают возможность оформления однократной восьмидневной въездной визы по упрощенной схеме – в форме электронного документа. Виза действует в течение 30 дней с ее оформления с разрешенным сроком пребывания в России до 8 суток. Для ее получения необходимо не менее чем за четверо суток до предполагаемой даты въезда заполнить на специализированном сайте МИД России заявление в электронной форме.

По словам Министра, прибыть по электронной визе можно во все пять регионов, где действует режим свободного порта – Приморье, Хабаровский край, Сахалинскую область, Чукотку и Камчатку. При этом иностранцы получают право передвигаться только в том регионе, в который был осуществлен въезд.

Упрощенный визовый режим в рамках Свободного порта Владивосток станет мощным стимулом для развития туризма, убежден Губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Глава региона отметил, турпоток в Приморье постоянно растет, и регион уделяет большое внимание развитию туристической отрасли.

«Приморье позиционирует себя как туристский хаб, способный аккумулировать и перераспределять турпотоки из Азиатско-Тихоокеанского региона на территорию Дальнего Востока и в другие регионы России, в том числе в контексте концепции бренда “Восточное кольцо России”. Упрощенный визовый режим Свободного порта Владивосток должен сделать Приморский край восточными воротами России для азиатских туристов», – заявил Владимир Миклушевский.

Отметим, за девять месяцев текущего года Приморье посетили почти полмиллиона иностранных граждан. По словам экспертов, тенденция по увеличению турпотока в регионе не только сохранится, но и приумножится. Этому способствует и повышение роли края на международной арене, и реализация в крае крупных инвестиционных и культурных проектов.

 

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)