112-ю годовщину создания подводных сил ВМФ отметили во Владивостоке

На Корабельной набережной Владивостока прошли памятные мероприятия, посвященные 112-ой годовщине образования подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ).

Ветераны-подводники и представители командования ТОФ возложили цветы к памятнику первым подводникам и почтили память всех, кто стоял на страже безопасности нашей Родины, находясь в отсеках подводных лодок.

Здесь же у монумента «Пионерам подводного плавания Тихоокеанского флота» состоялся короткий митинг, его открыл председатель Союза моряков-подводников ТОФ вице-адмирал Александр Конев.

Заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Андрей Рябухин доложил ветеранам и морякам подводного флота, что в составе современных сил идет обновление. Тихоокеанский флот получил два новых корабля: стратегический крейсер «Владимир Мономах» и тактическую лодку «Комсомольск-на-Амуре».

Loading...

Казалось бы, 112 лет назад – история давно забытых дней. Однако для российского подводного флота это не так. Сюда, на Корабельную набережную, пришли те, кто служил еще на лодках первого поколения.

Первые российские подлодки появились в 1903 году, накануне русско-японской войны. Рассказывают такую историю: 16 августа 1903 года на Балтийском заводе в Высочайшем присутствии императора Николая 2-го в Петербурге состоялась церемония спуска на воду эскадренного броненосца «Слава». И в этот же день подводный миноносец «Дельфин» подошел к пристани царского павильона, расположенного со стороны Невы у большого каменного эллинга Балтийского завода. Царь осмотрел его с пристани, поговорил с инженерами и сказал, что такой тайный флот нужен на Востоке. Так «Дельфин» переехал по Транссибу во Владивосток, и в 1905-м году был создан первый в России отряд миноносцев, приданный отдельному отряду крейсеров с базированием в бухте Золотой Рог, о чем был издан соответствующий приказ командира Владивостокского порта контр-адмирала Греве.

Уже через несколько месяцев в составе отряда было 12 субмарин, которые патрулировали залив Петра Великого и не допустили осады Владивостока эскадрами противника во время русско-японской войны.

Сегодня Тихоокеанский флот имеет в своем составе атомные и дизельные подводные лодки, которые несут межконтинентальные баллистические ракеты, ударное противолодочное и противокорабельное вооружение.

‡агрузка...
‡агрузка...