Нацпарки Приморья: куда поехать туристам в 2017 году

В 2017 году, объявленном Годом экологии и Годом особо охраняемых территорий, у туристов все популярнее становятся экомаршруты. Какие «музеи планеты» расположены на территории Приморья и как в них попасть рассказали в АНО «Туристско-информационный центр Приморского края».

 Национальный парк «Земля Леопарда»

Площадь – 80 тысяч гектаров, включая заповедник Кедровая Падь – 279 913,652 гектаров.

AR0Z1749.jpg

Национальный парк «Земля леопарда» – единственное в России место, где обитают сразу два представителя подсемейства «большие кошки»: амурский тигр и дальневосточный леопард. Здесь можно встретить древние реликтовые растения, а также представителей тропической фауны. Из населяющих парк животных 40 видов относятся к редким и исчезающим. Помимо тигров и леопардов в этих местах встречаются: дальневосточный лесной кот, рысь, гималайский медведь, бурый медведь, кабарга, косуля, горал, дикий кабан, енотовидная собака и маньчжурский заяц.

Что будет интересно туристу:

В настоящее время на территории национального парка действует пока один туристический маршрут – «Логово леопарда». Однако это – только начало, так как уже завершается разработка еще нескольких экологических троп. При этом не стоит недооценивать действующий маршрут, так как он полностью оправдывает свое название: путь ведет к пещере, где выращивают свое потомство дальневосточные леопарды. Группы часто делят пополам, пока одна половина в зале администрации просматривает видео о парке, съёмки фотоловушек, вторая гуляет по экологической тропе. Затем группы меняются. Прогулка по тропе занимает около 1,5 часов.

Самая большая пещера в горе – Барабашевская, куда периодически наведывается леопард. В ней три больших зала и множество ходов. После установки фотоловушек возле ее входа выяснилось, что периодически здесь бывают два леопарда. Экскурсовод проверяет при туристах ловушку и показывает последние изображение леопардов, которые были сняты на этом месте.

Важнейший элемент познавательного туризма нацпарка «Земля Леопарда» – знакомство посетителей с памятниками археологии и культуры, начиная с эпохи древнего каменного века (палеолита) и заканчивая двадцатым веком.

По результатам историко-архивных исследований, на территории национального парка «Земля леопарда» выявлено 12 памятников археологии, которые являются археологическими памятниками регионального значения.

Как добраться:

Здание национального парка «Земля Леопарда расположено на окраине поселка Барабаш. Чтобы туда добраться, нужно ехать по центральной трассе Владивосток-Славянка. Ориентировочно через два часа вы достигнете поселка Барабаш. Адрес визит-центра: 692723, Россия, Приморский край, с. Барабаш, ул. Хасанская, 6а.   

Условия посещения парка:

Для того, чтобы посетить национальный парк самостоятельно, без помощи турфирмы, нужно получить разрешение. Это можно сделать через офис «Земли леопарда» во Владивостоке по адресу: ул. Светланская, 69 (телефон 8 (423) 202-25-11) или в визит-центре в поселке Барабаш по адресу ул. Хасанская, 6а (телефон 8 (4233) 154-120). Заявку на посещение можно оставить на официальном сайте национального парка.

Ночевка возможна.

Есть ночевка в гостевых домиках. Также на территории нацпарка есть специально предусмотренные для остановки туристов места.

 

Национальный парк «Зов тигра»

Площадь национального парка – 83 343 гектаров.

Зов тигра.JPG

Национальный парк «Зов Тигра» существует с 2008 года. Он располагается на территории трех районов Приморского края – Лазовского, Ольгинского и Чугуевского, которые входят в число наиболее изученных в археологическом плане. Цель создания национального парка «Зов Тигра» – охрана и восстановление природных комплексов, экологический мониторинг, просвещение населения, создание условий для туризма. 

Что будет интересно туристу:

Национальный Парк «Зов Тигра» – уникальное место для экологического туризма и трекинга.

Территория национального парка охватывает часть хребта Сихотэ-Алинь, горную систему горы Облачная, верхнюю часть бассейна реки Милоградовка (Ван-Чин), верховья реки Уссури, и истоки реки Киевка. В пределах национального парка расположены более 50 вершин высотой более тысячи и гора Облачная (1854 метра) – самая высокая вершина Приморья. Трекинг (пешеходный туризм) осуществляется по горам Облачная, Снежная, Сестра, траверс Гора Снежная-гора Облачная.

Также действует маршрут-сплав по реке Милоградовка. В бассейне реки находится 11 водопадов. По пути к водопаду Дивный можно увидеть розовые и голубые пороги.

Наблюдение за природой доставит истинное эстетическое удовольствие, фотосъемка разрешена.

Как добраться:

Автомобиль – главный вид транспорта. Южная граница национального парка проходят недалеко от автодороги краевого значения Находка-Лазо-Ольга. Расстояние от нее до границы 15-20 километров. К северной части национального парка подходит автодорога Чугуевка-Верхняя Бреевка-Архиповка-Ясное.

К услугам туристов парковка автотранспортных средств на въезде со стороны поселка Ясное. Согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» по территории национального парка свободное движение автотранспорта запрещено.

По автодороге Находка-Лазо-Ольга регулярно ходят междугородные автобусы, в том числе из Владивостока.

Железнодорожный транспорт – ближайшая железнодорожная станция расположена к северу от северного участка национального парка в селе Новомихайловка, расстояние до которой от границ парка около 93 километров. Эта станция на железнодорожной ветке Сибирцево-Новомихайловка. Вторая ближайшая железнодорожная станция – село Сергеевка, расположенная на железнодорожной ветке, идущей от Партизанска к этой станции. От нее до поселка Лазо, где располагается администрация национального парка, 68 километров.

Вблизи села Чугуевка имеется большой аэродром, пассажирское авиасообщение отсутствует, но при самостоятельной организации путешествия в поселке Лазо и селе Милоградово для вас имеются посадочные полосы не используемых аэродромов. 

С юго-востока недалеко от границ парка находится морское побережье. Здесь располагаются портпункты Преображение, Валентин и Моряк Рыболов. Пока регулярного морского пассажирского движения нет, но всегда можно взять катер в аренду.

Условия посещения парка:

Посещение национального парка возможно только после прохождения регистрации в администрации (Лазовский район, село Лазо, ул. Центральная, 56 или на кордонах «Уссури» и «Милоградовский») и выдачи разрешения. Для этого необходимо заранее подать заявку. Также можно обратиться на сайт: zov-tigra.lazovzap.ru.    

Размер платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории национального парка «Зов тигра», составляет 100 рублей. Также есть категории граждан с льготной оплатой входного билета.

Ночевка возможна:

Проживание в гостевых домиках, также есть специально организованные места для размещения палаточных лагерей и мест ночевок

Время для посещения – март-октябрь.

Лучшие месяцы для поездки: август и сентябрь.

 

Национальный парк «Удэгейская легенда»

Общая площадь по данным лесоустройства 2009 года 103,744 тысяч гектаров.

 Национальный парк «Удэгейская легенда» имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Он был создан 9 июня 2007 года, находится на севере Приморского края и включает часть бассейна реки Большая Уссурка в ее среднем течении и нижнюю часть реки Арму, а также нижнюю часть долины река Перевальная. Здесь проходят границы ареалов многих видов представителей флоры и фауны Уссурийской тайги.

Удэгейская легенда.JPG

Красивые ландшафты, богатый растительный и животный мир, возможность отдохнуть в первозданной тишине – всё это привлекает ученых-исследователей, туристов, фотографов и просто любителей природы.

Что будет интересно туристу:

Основные направления деятельности парка: охрана, наука, экологическое просвещение, экологический туризм.

Здесь организованы экологические тропы: на одной из них, под названием «Ковалевская тисовая роща», вы увидите, как старые тысячелетние тисы, так и совсем молодой подрост. Самому старому дереву по оценке ученых около двух тысяч лет. Туристы называют его деревом желаний. Если вы посетите рощу в сентябре, то сможете полакомиться ягодами тиса. Общая длина маршрута 1,5 километра, продолжительность 2,5-3 часа.

Тропа «Лаулинский прижим» представляет собой восьмидесятиметровую скальную террасу, обрывающуюся к реке. Здесь находятся археологические раскопки военнизированного поселения, датируемые эпохой неолита – раннего железного века. С видовых площадок, расположенных на самых высоких точках, вам откроются изумительные виды на долину реки и сиреневые дали сопок. Общая длина пешего маршрута около одного километра. Продолжительность маршрута – 1,5-2 часа.

Для любителей отдыха в небольшой компании есть возможность посетить трехдневный тур «Зимняя рыбалка» на слиянии рек Арму и Большая Уссурка.

Каждые выходные в сезон гости могут стать участниками тура «Выходного дня». Экскурсоводы называют его «путешествием в прошлое», а почему – они рассказывают уже на месте.

Как добраться:

Город Дальнереченск будет вашим основным направлением по федеральной автомобильной дороге А370 «Уссури» (бывшая М-60). По трассе «Уссури» от Хабаровска до Дальнереченска можно доехать за пять часов (около 360 км). Не доезжая до поворота на Дальнереченск с трассы надо свернуть налево по направлению в Новопокровку. От Владивостока до Дальнереченска ехать чуть дольше – пять с половиной часов (около 400 километров). Проехав поворот на Дальнереченск доехать до поворота в Новопокровку и свернуть с федеральной трассы направо.

Участок асфальтированной дороги от федеральной трассы до Новопокровки, а затем в Рощино, у займет не больше двух с половиной часов (около 100 километров). Там турист может купить разрешение на посещение национального парка и отправиться теперь уже по грунтовой дороге к селу Дальний Кут, а точнее к переправе через реку Большая Уссурка.

Речной спуск еще один путь в парк. В селе Дальний Кут нужно переправиться через реку на пароме или перейти по мосту. По течению выше от переправы есть подвесной мост, где и начинаются экологические тропы и экскурсии по парку. Зимой, как только река покрывается льдом, пройти в парк можно только по подвесному мостику. Летом большая часть посетителей парка – любители путешествий по горным рекам на байдарках и плотах.  

Условия посещения парка:

Посещение национального парка только по согласованию с администрацией. Офис расположен в селе Рощино по адресу улица Ленинская, 50.

В администрации парка несколько отделений, отвечающих за различные вопросы. Но если вы хотите побывать на экскурсии или туре, либо пройти по экологической тропе, которые предлагаются в парке «Удэгейская легенда», можно предварительно напрямую связаться с заместителем директора по экопросвещению, туризму и рекреации и согласовать своё посещение парка.

Ночевка на территории национального парка «Удэгейская легенда» разрешена.

Есть возможность размещения в гостевых домиках, оборудованных палатках, базе отдыха «Корейский прижим» и туристических стоянках

Время для посещения – март-октябрь.

Лучшие месяцы для поездки: август и сентябрь.

 

Национальный парк «Бикин»

Площадь нового национального парка составляет 1,1 миллиона гектаров.

Бикин2.JPG

Это самый молодой национальный парк в Приморье – постановление о его создании подписали в правительстве 3 ноября 2015 года, а работу он начал только в сентябре 2016 года. Парк уже был внесен в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.  

Дальневосточную реку Бикин, протекающую на границе Приморского и Хабаровского краев, еще называют «русской Амазонкой». В бассейне реки расположен крупный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, площадь которых около четырех тысяч квадратных метров. 

Здесь происходит смешение растительности севера и юга: рядом с пихтой в лесу произрастает женьшень и элеутерококк, рядом с рододендроном – кедр и ясень, бархат и орех, рядом с березой – актинидия и аралия. Всего, с учетом амурского тигра, здесь проживает 51 вид млекопитающих: рысь, изюбрь, лось, пятнистый олень, бурый и гималайский медведи и другие. Обширные заболоченные леса Бикина являются местом обитания 194 видов птиц, в том числе японского и чёрного журавля, чёрного аиста, мандаринки и др. Здесь также встречается семь видов амфибий и 10 видов рептилий и т.д.

При этом более 600 тысяч гектаров отведено для традиционных занятий коренных малочисленных народов края – добычи пушных животных и сезонной рыбной ловли. Берега Бикина издревле заселены преимущественно удэгейцами. Большая часть представителей этого этноса проживает в поселке Красный яр, расположенном в нижнем течении реки.

Что будет интересно туристу:

Здесь туристы могут увидеть уникальные природно-исторические объекты – места старинных стойбищ, захоронения предков, священную гору Сивантай и др. Интересными будут даже просто прогулки вдоль берегов реки Бикин, проезд по реке Бикин на удэгейской лодке, наблюдение за животными, традиционные промыслы удэгейцев, а также рыбалка.

Интересно, что рыбаков, как правило, забрасывают вертолетами в среднее и верхнее течения Бикина, а также на Улунгу и Зеву, откуда они собственными силами или с помощью нанятых аборигенов рассредотачиваются по ключам и протокам, чтобы заняться любимым делом. Иногда рыбаков забрасывают на труднодоступную речку Аду, откуда они сплавляются, попутно рыбача.

Бикин.JPG

Ожидается, в офисе нацпарка в селе Красный Яр уже в январе откроется визит-центр, где экскурсоводы будут рассказывать туристам о территории парка. По планам руководства, в парке также появится конференц-зал, совмещенный с танцевальным классом, где будут давать концерты участницы детского ансамбля «Вийкта» (с удэгейского — звезда). В одном из кабинетов откроют рукодельную мастерскую, где можно будет пройти мастер-класс по созданию традиционной удэгейской одежды. Также в 2017 году в визит-центре планируют создать мастерские по резьбе по кости и дереву и изготовлению изделий из рыбьей кожи.

Как добраться:

Добраться до берегов реки Бикин можно при помощи вертолетов. Они приземляются прямо на выбранную туристами косу, где и оставляют их вместе с багажом, чтобы через некоторое время отсюда же и забрать.

Также добраться до национального парка можно на машинах с высокой степенью проходимости. Доехав до села Красный Яр (Пожарский район), есть возможность пересесть в лодку, на которой можно отправиться вверх по течению реки Бикин через одноименный национальный парк в компании удэгейца или другого коренного жителя, который расскажет массу интересных историй и будет сопровождать вас на протяжении всего путешествия.

Условия посещения парка:

Коренные малочисленные народы (удэге) могут продолжать жить и заниматься промыслами на охраняемой территории, возводить строения и заготавливать древесину на территории парка. Примерно 69% территории – рекреационная зона, зоны хозяйственного назначения и традиционного природопользования. Она предназначена для более «широкого» приема туристов. Но они не смогут ходить по тропам нацпарка без присмотра — только в сопровождении проводников, которых наберут из числа коренных жителей. О посещении парка можно договориться в поселке Красный Яр.

Ночевка на территории пока невозможна.

В ближайшей доступности от парка есть несколько населенных пунктов, где местные средства размещения могут предоставить ночлег путникам (зимовья, турбаза, размещение на косе в палатке). Также есть ближайший поселок к НП «Бикин», где туристы могут остановиться на базе «Титова» (3-4 комнатные домики).

Время для посещения: май-октябрь.

Лучшее время для посещения – осенний сезон. 

 

Категории: