Во Владивостоке люди проваливаются в открытые колодцы

Только за последний год во Владивостоке было зафиксировано несколько случаев падения людей в открытые колодцы. Часто жертвами становятся дети. Чугунные крышки становятся объектом краж. Как остановить воровство и задраить люки, выясняла Виктория Лабецкая.

Диспетчер инженерных сетей городской канализации Елена Стефанова за сутки принимает десятки звонков. Хоть один, да будет про крышку люка. И тогда на место выезжает бригада слесарей.

Городских сетей множество, не специалист на глаз никогда не определит, какая конкретно организация отвечает за тот или иной колодец. Приехав на место, слесарь Александр Петрищев понял сразу, объект – водопроводный. Раз так, его дело – установить новую крышку люка.

Loading...

Александр Петрищев, слесарь:

– Поэтому и устанавливаем. Материал такой, специальный, чтобы не воровали.

Охотники за металлом – вот, кто постоянно похищает чугунные крышки канализационных колодцев. Четыре года назад, вооружившись современными технологиями, эксплуатационные организации решили обуздать вандалов.

Алексей Юван, заместитель начальника городской канализации КГУП «Примводоканал»:

– Уходим от чугунных крышек, устанавливаем антивандальные. Сначала антивандальные были чугунные, но с замком. Но замки оказались не очень удобными, поэтому сейчас устанавливаем пластиковые, которые не привлекают внимание эти людей.

Неприятное соседство с открытым люком для жителей этого дома закончилось. Проходя мимо, пенсионерка Людмила Федоровна сначала удивилась, потом спасибо сказала.

Мониторить сотни городских колодцев силами своих сотрудников организации не в силах. Вот и просят граждан быть бдительными и сообщать обо всех открытых люках. Количество хищений крышек уже снизилось в три раза. А почему этот люк в таком состоянии, специалисты выяснят и установят новую защитную конструкцию.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...