Губернатор Приморья проверил ход реконструкции цирка Владивостока

Во Владивостоке полным ходом идет реконструкция цирка. Ремонт обещают завершить к концу этого года. Строители уже заменили крышу, теперь перешли к внутренней отделке. Как идет преображение главного манежа Приморья решил проверить губернатор края Владимир Миклушевский. Будет ли лифт для инвалидов, что за купол делают строители, знает Данил Макарычев.

Данил Макарычев, корреспондент:

– Цирк во Владивостоке – это уменьшенная копия знаменитого цирка на Цветном бульваре в Москве. В прошлом веке – ультрасовременное здание, аналогов которому на Дальнем Востоке и в Сибири не было. Но со временем мягкие кресла стали жёсткими, прутья на решётках ржавыми, а зрителей радовали лишь улыбки гардеробщиц, да репризы клоунов.

Первым внимание на проблемы цирка обратил Владимир Миклушевский. В 2013 году во время «Большой встречи» с жителями Приморья глава региона принял решение провести здесь масштабную реконструкцию. Финансирование идёт из двух источников – компания «Газпром» и бюджет Приморья. Для того, чтобы начать работы, краевые власти взяли здание в аренду у Росгосцирка. Уже демонтировано напольное покрытие зала, балконов, вестибюля и фойе. Залито более трех тысяч кубов бетона, проложено более семи тысяч метров новых труб. Общая стоимость работ 900 миллионов рублей.

Ещё 160 миллионов необходимо на закупку и монтаж нового оборудования. Это позволит проводить в цирке самые сложные представления на высшем уровне.

Виктор Чебыкин, руководитель проекта:

– Абсолютно современное, абсолютно уникальное. Самое уникальное, что у нас здесь есть. Это самая крупная в Приморье вентиляционная камера. То есть самая большая по объёмам вентиляционная камера в Приморском крае. Мы на неё сегодня пройдём и посмотрим внизу.

Данил Макарычев, корреспондент:

– Именно с посещения вентиляционного зала начал свою работу на этом объекте Владимир Миклушевский. Он смог убедится в том, что оборудование здесь стоит современное, высококлассное, которое позволит летом охлаждать помещение, а замой его отапливать. В любое время года зрители, которые будут приходить сюда, будут чувствовать себя комфортно. Также глава региона пообщался сегодня здесь с рабочими, со строителями. В целом он остался доволен тем, как идут работы на объекте. И отметил также, что для него очень важно лично контролировать ход строительства такого важного объекта как цирк.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Я привык контролировать лично любое строительство и на всех стройках бываю всегда сам. Это также было с Приморским театром оперы и балета. Это касается и Приморского океанариума, хотя это не наш объект был. Это объект федеральный. И, конечно, цирк. Потому что для горожан, всех приморцев очень важно, чтобы цирк максимально быстро был введён в эксплуатацию. Дети этого ждут.

Данил Макарычев, корреспондент:

– Всего предстоит отремонтировать более 300 помещений на пяти этажах. В главном зале установят новые акустические панели и кресла, под куполом цирка – специальные закладные элементы по современным цирковым технологиям. Кроме того, в обновленном цирке появится лифт для маломобильных граждан – специальный подъемник уже установлен напротив главного входа в здание. Владимир Миклушевский подчеркнул, главное – выполнить работы качественно, обеспечив соответствующие комфорт и безопасность. Завершить работы в цирке должны к концу этого года.

«Панорама»