В ЗАТО Фокино растет спрос на высококвалифицированные кадры

По сравнению с предыдущими годами рынок труда в ЗАТО Фокино резко упал, соответственно, сократилось количество вакансий.  Официально на территории зарегистрировано 287 безработных.  Предприятиям Фокино и поселка Дунай требуются инженеры, врачи и учителя, – специалисты с высшим образованием. «Заявки нам подает Партизанский филиал Примтеплоэнерго, 30-ый судоремонтный завод, школы, детские сады, больницы и учреждения общепита, – отмечает руководитель центра занятости ЗАТО Фокино Наталья Пригонец, – для граждан, которые имеют среднеспециальное образование вакансий очень мало. Но и те предприниматели, которые присылают нам запросы на посудомойщиц, младших воспитателей и уборщиц, требуют у них наличия свидетельств, разрешающих им работать на этих должностях».

Учитывая, что территория ЗАТО Фокино военная, самое популярное предложение – это служба по контракту. В поселках Дунай и Путятин рабочих мест почти нет.  В этой ситуации администрация муниципалитета создает временные рабочие места и предлагает переквалификацию по программе переобучения специалистов. «Эта мера помогает людям получить официальное место работы и хоть как-то жить и кормить свои семьи. Те, кто не может найти себе работу на территории, уезжают на заработки в другие районы Приморье или за его пределы», – сообщили в центре занятости.

Специалисты местного центра занятости рекомендуют гражданам активно получать статус безработного. При наличии всех документов, человек будет получать пособие по безработице, – сегодня это 1020 рублей, а также направление на работу от специалистов биржи труда. Такого человека работодатель обязан проверить на профпригодность и дать оперативный ответ, примет на работу или нет. В случае последнего, отказ должен быть мотивирован.