Всё о выдаче гектара в Приморье и новом земельном законодательстве

На официальном сайте Администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция с и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Ильей Тереховым.

В ходе онлайн-конференции Илья Александрович расскажет о реализации в Приморье закона о дальневосточном гектаре, как может получить бесплатную землю многодетная семья, о каких последних поправках в земельное законодательство должен знать каждый, а также ответит на вопросы, которые мы принимали от посетителей нашего сайта.

 

 

– Илья Александрович, как сегодня закон о дальневосточном гектаре реализуется в Приморье? Сколько человек уже стали обладателями своего гектара в Приморье? Какие территории чаще всего выбирают?

 

С начала реализации закона, то есть с 1 июня прошлого года, по данным федеральной информационной системы (ФИС) «На Дальний Восток», в Приморский край поступило 28 532 заявления.

Из них: по 1 653 заявлениям уже приняты положительные решения о предоставлении земельных участков; по 1 272 утверждены схемы размещения земельных участков (направлены на постановку на кадастровый учет); 1 549 договоров зарегистрировано.

Наибольшее количество заявлений поступает на территорию Хасанского, Партизанского, Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов.

 

Вопрос от Ольги

 

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, о порядке предоставления дальневосточного гектара гражданам РФ, проживающим в других регионах (не на Дальнем Востоке). С чего начинать, куда (к кому) обратиться, какие документы и в каком виде необходимо предоставить при подаче заявки (обращения), на какие сроки ответа рассчитывать?

Есть ли для обратившихся возможность минимального выбора из предложенных вариантов земельных участков или участок для оформления предлагается строго директивно? Есть ли на сегодняшний день какие-то отличия от общего порядка для тех, кто не проживает (не зарегистрирован) в Дальневосточном федеральном округе?

Действительно ли предоставление земельных участков «недальневосточникам» осуществляется по так называемому «остаточному принципу», как это озвучивается многими, прошедшими все необходимые этапы выбора-предоставления-оформления?

 

– Порядок предоставления земельных участков установлен федеральным законом № 119-ФЗ.

Заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование с приложенными к нему документами направляется почтой на бумажном носителе или подается в уполномоченный орган лично, или через ФИС На Дальний Восток.

Также заявление может быть подано гражданином через органы регистрации прав. Отмечу, что направление заявления электронной почтой законом не предусмотрено.

 

На территории Приморского края уполномоченными органами на распоряжение земельными участками являются:

– администрации городских округов;

– администрации городских поселений;

– администрации муниципальных районов, в случае, если земельные участки расположены на межселенной территории и в границах сельских поселений;

– департамент лесного хозяйства Приморского края, в отношении предоставления земель лесного фонда;

– департамент земельных и имущественных отношений Приморского края в отношении земельных участков, находящихся в собственности Приморского края, на территории Владивостокского и Артемовского городских округов, Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов.

Направляется заявление о предоставлении земельного участка в уполномоченный орган в зависимости от того, в границах какого муниципального образования расположен испрашиваемый земельный участок.

 

К заявлению прилагаются:

– копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

– схема размещения земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать;

– документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в случае, если с заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование обращается представитель заявителя.

 

Выбор земельного участка заявитель осуществляет самостоятельно. В случае, если испрашиваемый земельный участок налагается на какие-либо ограничения, уполномоченный орган корректирует границы участка и направляет заявителю на согласование.

Все заявления, неважно из какого региона они поступили, рассматриваются на равных условиях в последовательности поступления в уполномоченный орган.

 

Вопрос от Ксении:

– У старожил села Кипарисово-1 вопрос: если у нас имеется документ о собственности на землю и на дом и мы постоянно проживаем на данной территории, на каком основании наши земли попали под программу дальневосточный гектар? И правда ли, что если не будет границ участка, ее у нас отберут?

– С апреля 2016 года по сегодняшний день мы проводим информационную компанию, в ходе которой разъясняем гражданам: чтобы избежать случайного предоставления гектара на участке, не отраженном в федеральной информационной системе, необходимо внести сведения о границах земельных участков, на которые оформлено право, в государственный кадастр недвижимости. А также оформить используемые земельные участки, это если вдруг сделано.

Увы, не все к этой информации прислушались.

Если вы имеете право собственности на участок, но кадастровые работы не были проведены, следует незамедлительно обратиться с уведомлением в администрацию Надеждинского района, либо уполномоченный орган своей территории, чтобы данные о Вашем участке были временно отражены в ФИС, то есть формально были запрещены для выдачи. И крайне важно обратиться  к кадастровому инженеру.

По некоторым данным кадастровые инженеры повысили стоимость своих услуг. Администрация Приморского края направила обращение в Федеральную антимонопольную службу для проведения проверки обоснованности повышения цен на кадастровые работы.

Насколько мне известно, главами Надеждинского района, Раздольненского и Надеждинского сельских поселений проведена работа по привлечению СРО кадастровых инженеров, которые за счет объема работ (улицы, деревни) снизили стоимость до 7 тысяч рублей за участок.

Уже проводятся такие работы в селах Тереховка, Оленевод, Алексеевка.

Отмечу, что инициатива организации данных работ исходит от глав поселений.

В случае, если используемый Вами земельный участок уже передан в безвозмездное пользование, федеральный закон № 119-ФЗ предусматривает решение таких вопросов в судебном порядке.

 

– Расскажите о результатах работы Центра поддержки получателей  дальневосточных гектаров? Сколько обращений поступило? Скольким людям помогли?

Центр поддержки получателей «Дальневосточного гектара открылся 30 января этого года. За это время в него обратилось 1 236 граждан. Всем обратившимся предоставлены бесплатные консультации по вопросам предоставления в безвозмездное пользование гектаров, в том числе по подаче коллективных и индивидуальных заявлений в федеральной информационной системе «На Дальний Восток».

Основными вопросам граждан, обратившихся в центр являются:

– подбор земельного участка;

– разъяснение работы ФИС по поиску земельного участка в системе, способы ориентирования на местности в нахождении своего земельного участка;

– определение градостроительного зонирования и видов разрешенного использования территории, на которой расположен испрашиваемый земельный участок заявителя;

– корректировка границ земельного участка, уже направленного заявителем на рассмотрение в государственные органы, согласно территориальным зонам;

– помощь в подаче личного или коллективного заявления на ФИС;

– помощь в регистрации/восстановлении пароля/привязки детей к родителям на официальном интернет-портале Госуслуги в личном кабинете заявителя;

– разъяснение отдельных положений закона о дальневосточном гектаре.

Основные виды использования земельных участков, испрашиваемых гражданами: индивидуальное жилищное строительство – 46%, сельскохозяйственное использование – 16%, дачи или садоводство – 16%, личное подсобное хозяйство – 9%, предприятия – 6 %, базы отдыха – 6%, иные виды – 1%.

По результатам работы Центра поддержки получателей дальневосточного гектара гражданами оставлено 48 отзывов, 47 из которых являются положительными, 1 отрицательный отзыв связан с временными неполадками в ФИС.

 

Вопрос от Ольги

– Какие уточнения и дополнения к правоприменению законодательства в области регулирования земельных отношений следует ожидать в самое ближайшее время, в т.ч. касательно «дальневосточного гектара»?

 

– С 1 января 2017 года внесен целый ряд изменений. Так, сейчас возможно получить земельный участок, на котором расположено строение, если вы являетесь его собственником.

Также наложено ограничение по предоставлению в безвозмездное пользование земельных участков, в случае, если он расположен на территории охотничьих угодий, на которые заключено охотсоглашение.

 

Вопрос от Ольги Владимировны Русяевой

– Здравствуйте! 21.02.2017 подавала заявку на земельный участок 6 соток по программе «Дальневосточный гектар». Но мой участок все находится на согласовании, месяц прошел, а договор не приходит. Подскажите, что мне делать, можно ли делать межевание.

– На испрашиваемом Вами земельном участке расположены строения, сооружения, собственники которых не установлены.

В соответствии с пунктом 4 статьи 7 закона о дальневосточном гектаре уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование в случае, если на испрашиваемом земельном участке расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие гражданам, юридическим лицам либо находящиеся в государственной или муниципальной собственности. За исключением случаев, если на земельном участке расположены сооружения (в том числе сооружения, строительство которых не завершено), размещение которых допускается на условиях сервитута, или объекты, виды которых установлены Правительством РФ в соответствии с пунктом 3 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в предоставлении земельного участка Вам было отказано.

Кроме того, испрашиваемый Вами земельный участок полностью расположен на территории, в отношении которой заключено охотхозяйственное соглашение с Общественной организацией охотников и рыболовов «Северная».

 

– Очень много вопросов пришло именно по закону о дальневосточном гектаре, в то же время не стоит забывать о том, что получить землю можно и другими путями. Как сегодня продвигается закон о выдаче бесплатной земли многодетным семьям и молодым семьям? Для чего берут участки? Ведется ли на выдаваемых участках строительство?

Предоставление земельных участков многодетным семьям осуществляется в соответствии с краевым законом № 837-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае».

С 2014 года в крае также действует закон № 250-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края». Он рассчитан на семьи, имеющие двух детей, а также молодые семьи.

Указанными законами установлено, что земельные участки перечисленным категориям граждан предоставляются для индивидуального жилищного строительства.

На текущую дату:

– в реестр на получение земельных участков включено 10 175 многодетных семей, предоставлены земельные участки 7 531 семье.

– в реестр граждан, имеющих двух детей, включено 13 454 семьи, предоставлено 669 земельных участков.

Полномочия по предоставлению земельных участков и обеспечению таких участков инженерной инфраструктурой отнесены к полномочиям органов местного самоуправления.

 

Вопрос от Кузнецовой Е.Е.:

– Планируется ли разрешить продление договоров аренды земельных участков, которые были заключены до 1 марта 2015 года, без проведения аукциона в соответствии со ст. 621 Гражданского кодекса РФ?

По основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В соответствии со статьей 610 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. При этом законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Как следует из положений пункта 3 статьи 3 Земельного кодекса Российской Федерации, имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок, установленный пунктом 8 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации. Заключение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, положениями которого не определен срок действия такого договора, не представляется возможным, поскольку это не следует из положений Земельного кодекса Российской Федерации.

Следовательно, по истечении срока договора аренды земельного участка такой договор прекращает свое действие.

В этой связи, а также с учетом положений пункта 3 статьи 3 Земельного кодекса Российской Федерации положения статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации относительно преимущественного права арендатора на заключение договора аренды на новый срок не применяются после 1 марта 2015 года (пункт 15 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации), в том числе положения указанной статьи Гражданского кодекса Российской Федерации в части возобновления договора аренды земельного участка на тех же условиях на неопределенный срок, в случае отсутствия возражений со стороны арендодателя.

В случае если договор аренды земельного участка был продлен на неопределенный срок в период до 1 марта 2015 г. и действует до настоящего времени, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца (пункт 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Случаи, при которых допускается заключение нового договора аренды без проведения торгов, урегулированы пунктом 3 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, а условия реализации такого права – пунктом 4 данной статьи. При отсутствии в совокупности вышеперечисленных условий арендатор земельного участка лишается права на заключение нового договора аренды без проведения торгов, в связи с чем земельный участок, являющийся предметом такого договора аренды, может быть предоставлен данному лицу по истечении срока действия договора аренды только на торгах, проводимых в форме аукциона (пункт 1 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации).

Особенности заключения нового договора аренды земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, установлены пунктом 5 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 21 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

 Беседовала Екатерина Века, veka_ei@primorsky.ru



Категории: