Тема недели: Дом на Посьетской продожает рушиться

Дарья Орлова, корреспондент:

— Местные жители обходят это место стороной. С верхних этажей дома периодически падает штукатурка. Пока обошлось без жертв, но очередной кусок может упасть в любую минуту. Окажется ли кто-то на этом месте, неизвестно.

Автомобилисты паркуют машины на свой страх и риск.

Анна Подволоцкая, житель дома №28 по улице Посьетская:

— В прошлую пятницу здесь была покалечена машина. Хорошо, что это была машина, а не человек.

Только проблема у жильцов Посьетской, 28 больше, чем «рыхлая штукатурка». Печальная история этого дома известна почти каждому жителю Владивостока. Да и всего Приморья. Шесть лет назад у строения рухнула стена.

В 2011 году пострадало только имущество. На восстановление рухнувшей стенки ушел почти год. Все это время жильцы ютились по знакомым, родственникам, гостиницам и съемным квартирам. Строительством занималась администрация Владивостока. По словам жильцов, городские власти не раз меняли подрядчиков. Но работы завершили, люди смогли вернуться в свои квартиры. Но спокойно жили недолго. Шесть лет спустя история повторяется! По словам жильцов, в прошлый раз обрушение начиналось также — появились трещины, начала сыпаться штукатурка.

И не просто «подмокает»! В дожди, уверяют жители, вода течет даже из розеток.

 — С пятого этажа вода затекает, проходит сквозь стену и на второй этаж выходит, просачивается. Штукатурка отваливается. Соответственно, грибок появился.

Анна Подволоцкая живет в этом доме с рождения. Уверяет, шесть лет назад жертв удалось избежать только потому, что жильцы свои квартиры в страхе покинули. Она за две недели до обрушения сняла квартиру. По словам женщины, о том, что стена трещит по швам предупреждали и  управляющую компанию, и  администрацию города. Только те ничего не предприняли. Вот и сегодня жильцы латают дыры своими силами.

Анна Подволоцкая, житель дома №28 по улице Посьетская:

— В прошлом году у нас начались проблемы с фасадом. То есть сменился основной ветер с дождем. В прошлом году собственными силами выполнили ремонт. Но это не спасло.

За свой счет латать дыры жильцы и владельцы компаний устали. Также как и обивать пороги всевозможных инстанций. В управляющей компании то нет приема, то нет самих принимающих.

— У них приемный день один. В прошлом сентябре пыталась добиться, мне сказали, что по записи.

— Меня в достаточно грубой форме отправили. А хамство я тяжело переношу.

С опозданием, но прием в управляющей компании Фрунзенского района начали. Однако журналистов в кабинет пускать отказались. Казалось бы, если нет проблем в работе, что скрывать?

— А вас никто не приглашал, извините, пожалуйста.

Пока за закрытыми дверями обсуждали проблему Посьетской 28, в коридоре собралась очередь. Работой управляйки не очень довольны многие.

Жители Посьетской добивались встречи полгода, а принимали их 15 минут. В управляющей компании согласились дом «посмотреть». Коммунальщики уверяют, что о проблеме даже не знали.

— С жильцами встречаемся для принятия решения!

— Давайте не на ходу, потому что всяких «почему» будет много.

— Приедут специалисты, я надеюсь, посмотрят и найдут причину.  Очень хочется верить, что будет найден какой-то путь и алгоритм проблемы.

В управляющей компании не обманули. Разговор продолжился уже на Посьетской. Жильцы провели заместителя директора по всем этажам. Стало ясно, проблема не надуманная.

По итогам осмотра дома составили акт. Назначили экспертизу. Почему рушится стена, кто виноват, и, самое главное, что теперь делать — на эти вопросы ответят специалисты. Но пока жильцы, а теперь и сотрудники управляющей компании, сходятся в одном: стену изначально построили некачественно.

— Восстанавливала какая-то, конечно, несерьезная бригада. Фундамент вроде сделали. Запломбировали все пустоты визу. Прокачивали их там. Всё мы видели. А верх делала строительная бригада каких-то корейцев. Во-первых, кирпич весь необожженный. Там хорошо видно, мы заделали тут. Когда кирпич откололся, оказался черным внутри. Плюс швы не заделали. Вот вы видите сейчас картину. Что творится! То есть повторяется та же самая ситуация.

— Я же геолог. Я знаю, какой грунт здесь.

Указывают на нарушения и металлические подпорки, которые удерживают стену внутри примыкающего к дому гаража. Его, уверяют жильцы, вообще здесь быть не должно. Как исправлять недочеты, непонятно. По словам коммунальщиков, что зависит от них, выполняют.

Олег Лопушинский, заместитель директора «УК Фрунзенского района»:

— В подвале жилого дома воды нет. То, что подмывало, мы устранили. Сейчас нет финансовых средств, чтобы выполнить какие-то еще работы. В администрацию города управляющая компания дважды направила обращение: в 2016 году и в марте 2017 года о состоянии фасада, а также с просьбой сделать заключение, чтобы принять меры по устранению этой аварийной ситуации. До сих пор никакого ответа мы не получили, меры никакие предприняты не были.

Делать прогнозы, сколько еще продлятся бюрократические проволочки, в управляющей компании не решаются. Пока чиновники выясняют, кто больше виноват и занимаются бумажной волокитой, стена рассыпается по частям. А жильцам только и остается ждать, верить и держать на примете съемное жилье.

«Панорама»