Хронограф: вспоминаем историю Приморья

Только закончилось празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне, а журналисты Приморья вспоминают Первую мировую. Портал DV. Land опубликовал интереснейшее исследование о жизни российского Дальнего Востока с 1914 по 1918 год. Уже в первые месяцы сражений стало ясно, Владивосток станет главным портом страны. Противостояние с Германией, по сути, блокировало работу наших балтийских гаваней. А когда к противникам присоединилась и Турция, небезопасными стали порты Черного моря. А гавань в Архангельске зимой замерзала. Таким образом, помощь от союзников по Антанте начинают принимать через Владивосток. Только вдумайтесь, за первые два года войны поставки грузов во Владивосток выросли в 100 раз. Его экстренно расширяют и достраивают. Снимки порта того времени сейчас хранятся в Приморском государственном объединенном музее имени В.К.Арсеньева.

Алексей Маклюков, старший научный сотрудник Приморского государственного объединенного музея имени В.К.Арсеньева:

— Фотографии военного порта — это большая редкость. Это был объект секретный. И даже на тех фотографиях, которые сохранились в наших фондах. Сопки все окрашены белой краской, чтобы скрыть, где находились форты.

Но везли на Дальний Восток не только военные грузы. Сюда тысячами ссылали военнопленных. Хотя и своих хватало. В стране началась шпиономания. Только из Владивостока за первые месяцы войны в Якутию сослали три десятка иностранных граждан, подозреваемых в шпионаже в пользу Германии.

Под «колесо истории» попал один из совладельцев фирмы «Кунст и Альберс», богатейший житель Владивостока Адольф Даттан. Уроженец Германии, он к тому времени уже 40 лет жил и работал во Владивостоке, принял русское подданство и получил титул дворянина от царя. После ареста его содержали на гауптвахте Владивостокской крепости. Доказательств его вины не нашли, но всё же отправили в ссылку.

А еще Приморье пережило голод, принимало раненых, но об этом расскажем в следующем выпуске рубрики «Хронограф».

«Панорама»

 

Категории: