Журналистам ОТВ удалось попасть на незаконную встречу “Свидетелей Иеговы”

«Свидетели Иеговы» продолжают работать в Приморье. Хотя деятельность этой организации остановило Министерство юстиции.  Корреспонденты канала ОТВ смогли попасть на встречу адептов. Чем это закончилось, расскажет Анастасия Ярошенко.

Семь утра. Воскресенье. В отделении религиозной организации «Свидетели Иеговы» – аншлаг.

– Была информация неофициальная, что сегодня здесь собирается религиозная организация под названием «Свидетели Иеговы». Мы приехали осветить это мероприятие. «Свидетели Иеговы» управленческий центр закрыли же.

Loading...

Министерство юстиции России, действительно, приостановило деятельность организации и признало ее экстремистской. Адепты секты не могут больше собираться. Но у этих людей есть ответ.

– «Свидетели Иеговы» – это самые законопослушные граждане. Юридическое лицо закрыли. А бога они не могут запретить любить.

Здесь все друзья. И даже вы похожи – лицо такое доброе.

– Никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Пятьдесят первая статья Конституции Российской Федерации.

На импровизированной сцене – микрофоны. Видимо, «Свидетели Иеговы» планировали какое-то выступление. Съемочная группа его не дождалась.

После случайно перегоревшей лампочки, все гости мероприятия, видимо, также стихийно расходятся по домам. Причины ясны. Если органам станет известно о незаконных собраниях, в отношении организации полетят наказания, штрафы.

Свидетели не рекомендуют своим адептам служить в армии, отмечать государственные праздники, делать прививки и переливать кровь.

Андрей Поповкин, заведующий кафедрой философии Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН:

– В плане этики, общественной морали, конечно же, иеговисты порождают людей, плохо вписывающихся в российское общество. Конечно же, они небезопасны.

«Панорама»

 

 

‡агрузка...
‡агрузка...