Генальный секретарь Европейской федерации журналистов: Фейковые новости – новая угроза для журналистики и общества

Рикардо Гутьеррес, генеральный секретарь Европейской федерации журналистов, первый представитель этой организации, посетивший МедиаСаммит. Он выступил спикером в дискуссии “Этические принципы в журналистике. Взгляд России и Европы”. В  ходе дискуссии Гутьерос заявил, что феномен “фейковых” новостей всё шире распространяется, причем эта печальная тенденция актуальна для всех развитых стран. Главную опасность “фейков” он видит в том, что их часто используют для  разжигания ненависти между людьми.

Рикардо Гутьеррес, генеральный секретарь Европейской федерации журналистов.

“Фейки -это  новый и  опасный вид пропаганды. Они  убивает чувства людей и их добросовестность.  Фейки отвлекают журналистов от их деятельности. Поэтому только сильная и социально ответственная журналистика – эффективный инструмент в борьбе с разжиганием ненависти”.

Его точку зрения поддержали другие эксперты МедиаСаммита. По мнению участников дискуссии честность и обьективность СМИ – важный инструмент в  борьбе с экстремизмом.

Александр Цукерман, член Международной академии радио и телевидения.

“У нас очень опасная профессия. Она опасна не для нас, а  для общества. Сегодня ненависть продается,  ее можно купить.  Мне сложно сказать, из-за кого начинаются войны. Могу сказать только одно – в многонациональных странах журналисты должны быть особенно ответственными”.