Приморье выступит экспертом в создании системы проектного управления в регионах страны

Приморский край в качестве эксперта в сфере проектного управления примет участие в разработке методических рекомендаций для субъектов Российской Федерации по созданию региональной системы управления проектной деятельностью.

Как сообщили в краевом профильном департаменте, созданием методической базы для регионов займется рабочая подгруппа Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сформированная из числа регионов-лидеров проектного управления в государственном секторе. Наряду со специалистами Ленинградской и Белгородской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, представителями департамента проектной деятельности Правительства РФ и ведущими экспертами проектной сферы в состав подгруппы вошла и директор департамента проектного управления Приморского края Кристина Шувалова.

«Наша задача – выработать алгоритм создания системы управления проектной деятельностью для регионов и разработать методические рекомендации по встраиванию субъектов в приоритетные проекты на основе лучших региональных практик и личного опыта участников подгруппы», – рассказала она.

Первые результаты работы специалистов будут представлены в Аппарат Правительства РФ уже в начале июля.

Напомним, в соответствии с решением Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам на федеральном уровне сформирован портфель в составе 22 проектов и программ по 11 направлениям стратегического развития страны. Регионам рекомендовано организовать проектную деятельность при реализации данных проектов и программ.

Отметим, проектный подход появился в Приморье задолго до его декларации российским Правительством как наиболее продуктивного управленческого решения. В августе 2015 года по поручению Губернатора Владимира Миклушевского был создан специальный орган власти – департамент проектного управления, выполняющий функции Центрального проектного офиса края. Уже через год край стал примером для других регионов в области управления, победив в конкурсе «Проектный олимп».

«В нынешней экономической и политической ситуации подход “от забора и до обеда” неприемлем. Если мы хотим иметь эффективные государство и экономику, то должны переходить на эффективные методы управления», – заявил Губернатор.

Ключевая задача центрального проектного офиса в 2017 году – масштабирование практики применения проектного управления на органы местного самоуправления, встраивание в приоритетные проекты Приморья и их реализация, а также продвижение проектного управления среди студентов и школьников, сертификация выпускников на соответствие начальному уровню знаний.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru