В Приморье определят лучший муниципалитет по работе с гражданами

Города и поселения Приморского края принимают участие в региональном отборе федерального конкурса «Лучшая муниципальная практика». Организационные вопросы по проведению мероприятия обсудили в ходе совещания под руководством вице-губернатора Игоря Степаненко.

По информации департамента внутренней политики, конкурс проводится впервые. Победителей регионального этапа определит специальная конкурсная комиссия, в которую вошли эксперты по каждой из номинаций, а также директоры профильных департаментов Администрации Приморья. Занявшие первые места в номинациях, смогут принять участие в финале всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Специалисты ведомства рассказали, что на сегодняшний день поступили заявки от трех муниципалитетов по двум номинациям.

«Самая популярная номинация – “Обеспечение эффективной обратной связи с жителями и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления”. За первое место здесь будут бороться Арсеньев, Уссурийск и Находка. В номинации “Лучшая муниципальная экономическая политика” – заявка пока только от Арсеньева», – сообщили в департаменте.

«Участие в конкурсе могут принять городские округа, а также городские и сельские поселения, не имеющие кредиторской задолженности. Проекты принимаются по следующим номинациям: градостроительная политика и обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения, муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами, обеспечение эффективной “обратной связи” с жителями и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления», – добавили в департаменте.

Напомним, оценить эффективность администрации муниципалитета и указать на существующие проблемы жители Приморья также могут с помощью системы голосования «Голос25». Голосование предлагается по нескольким критериям: работа главы муниципалитета, качество дорог, услуг ЖКХ и транспортного обеспечения. По итогам года формируется рейтинг муниципалитетов для Губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Промежуточные результаты служат стимулом к действию для профильных департаментов краевой Администрации.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru