Казаки Приморья дали пресс-конференцию

Приморские казаки дали пресс-конференцию.  Говорили не о привычных вещах: шашках, саблях и патриотическом воспитании. А о последствиях митинга 12 июня. Подробности далее.

Они проводили пресс-конференцию перед Днем России. Приглашать журналистов после не планировали, а пришлось. 12 июня, в разгар торжества, толпа молодых людей зашла в сквер на привокзальной площади. На этом праздник закончился.

Оскорбления, провокации. Приморские казаки ждали не этого. День России – праздник все-таки.  Место выбрали и согласовали заранее. И почему-то именно туда пришли сторонники Навального.

Администрация предоставила им место для митинга – сквер ветеранов. На этой площадке  митинг мог пройти спокойно, без последствий для окружающих. Но организаторы повели толпу подростков на привокзальную площадь, где проходил фестиваль казачьей культуры. Точно по тому же сценарию оппозиция действовала в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. В столице, по призыву Алексея Навального, его сторонники собрались не на согласованной площадке, на проспекте Сахарова, а на Тверской, где проходила выставка исторической реконструкции. Оппозиционеры сорвали выступления артистов, повредили  выставочные объекты. Митинг в Москве закончился массовыми задержаниями.

Участники митинга во Владивостоке точно также мешали фестивалю казачьей культуры, оскорбляли участников фестиваля, отпугивали прохожих и туристов.

– Расходитесь домой, прекратите провокацию. Вы провоцируете на драки своими лозунгами антиправительственными.

Потасовка все-таки случилась. Сторонники Навального описывают происходящее, как нападение со стороны казаков. Социальные сети Facebook и ВКонтакте  наполнили гневные посты и комментарии якобы пострадавших. При этом в полицию никто не заявлял.

Игорь Кацура, атаман Владивостокского городского казачьего общества:

– Этот конфликт был нужен данным господам. Эти люди получили возможность пропиариться за счет казачества. Как-то о себе напомнить, о них тут, по-видимому, начали уже забывать. А они получили такую площадку за счет казачества пропиарить себя.

Казаки заявляют, навальнисты провокацию планировали. Но внутренняя проверка в казачьих рядах все- таки идет. Виновных, если такие найдутся, накажут по всей строгости закона. Оппозиционеры не  собираются проводить внутреннее расследование по факту оскорблений, экстремистских выкриков и провокаций. Об этом сторонники Навального еще не заявляли.

«Панорама»