Около трех тысяч школьников из малообеспеченных семей Приморья отдохнули в загородных лагерях

В первый летний месяц почти 2,2 тысячи школьников из семей, стоящих на учете в органах соцзащиты, получили бесплатные путевки в загородные и профильные лагеря. Еще более 600 ребятишек получили приглашение на оздоровительные смены в социально-реабилитационные центры Приморья.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, отдых на базе центров отличается тем, что кроме многочисленных развлекательных программ специалисты предлагают детям реабилитационные занятия.

«Многие из ребят, находящихся в наших учреждения, нуждаются в профессиональной консультации психологов. То, что дети недополучают в семье – внимание, заботу, добрый совет, помощь в разборе той или иной ситуации, стараются дать сотрудники реабилитационных центров», – отмечает директор департамента Лилия Лаврентьева.

DSC04093.JPG

По словам главы ведомства, огромную поддержку в организации досуга школьников оказывают добровольные помощники. На акцию «Добровольцы-детям», которую шестой год объявляет назад Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, откликается все больше людей.

Среди волонтеров – приморцы разного возраста и социального статуса. Школьники и студенты, представители общественных организаций, некоммерческих объединений, целые трудовые коллективы, неравнодушные граждане, откликнувшиеся на призыв помочь детям и взрослым, нуждающимся в поддержке.

Вот только один пример. Все краевые реабилитационные центры стали участниками экологического проекта «Земля – наш дом», приуроченного к Году экологии в России. Дети занимались благоустройством и озеленением центров. Создать «Сиреневую аллею» воспитанникам центра «Детство» помогли сотрудники прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних Кавалеровского района. А известный в районе эколог Николай Репницкий пригласил кавалеровских школьников в «Музей под открытым небом». Энтузиаст своего дела поделился с молодежью планами развития экологического проекта. В свою очередь, школьники не остались в стороне благого начинания.

высадка саженцев на сиреневой аллее.JPG

«Вместе с педагогами ребята провели уборку территории. А еще выбрали для себя один из участков, где наметили высадить лесные и луговые цветочные растения. Эстафету по уходу за этим участком дети передадут другим воспитанникам», – рассказали в департаменте.

Также волонтеры дарят подопечным соцзащиты интересные экскурсии, проводят праздники, организуют мастер-классы – делают многое для того, чтобы дети, нуждающиеся в поддержке государства, получили огромный заряд бодрости.

«Семьям с низким достатком сложно обеспечить детей полноценным отдыхом без нагрузки на семейный бюджет. Поэтому такие расходы берет на себя краевой бюджет», – отмечает вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков.

Губернатор Владимир Миклушевский требует от специалистов, занятых организацией оздоровительной кампании школьников, обеспечить безопасность отдыха подростков.

«Все необходимые нормы и правила безопасности должны быть соблюдены везде, где отдыхают дети. Независимо от формы собственности и профильной направленности учреждений», – подчеркивает глава региона.

 Елена Сумина, [email protected]