Фестиваль клубники прошел в Спасске-Дальнем

Чья ягода слаще, а главное – у кого самая большая клубника, выясняли садоводы в клубничной столице Приморья. В Спасске-Дальнем  состоялся фестиваль клубники. Продегустировала ягоду и моя коллега Дарья Орлова.

Похвастаться клубникой в Спасск съехались около пятидесяти огородников. Все – любители. Показывали и продавали то, что выросло на дачных участках. Сергей Насонов занимается клубникой, сколько себя помнит. Любовь к разведению ягоды привила мама. Сейчас коллекция спасского садовода насчитывает 32 сорта. На фестивале представил новинку. Уверяет, что это – эксклюзив. Ни у кого в Спасском районе такой клубники просто нет.

Сергей Насонов:

– Это она – первый год! На второй год она будет крупнее этой в два раза. Японский сорт «нагаока». Очень интересный вкус. Цветочный.

Соревновались и в «клубничных блюдах». Торты, вареники, компоты, вино и даже клубничная панакота. Оценивала участников специальная комиссия, а также гости фестиваля. Лакомства можно было попробовать. Можно было узнать и секреты приготовления.

Соревновались в песнях, танцах, фотографиях. Клубничный фестиваль в Спасске-Дальнем проводят второй раз. Но впервые так масштабно. Назвали праздник в Спасском районе амбициозно – «Клубничная столица Приморья». Считается, что здесь самый благоприятный климат для выращивания этой ягоды.

Алла Тимошенко, начальник отдела культуры администрации городского округа Спасск-Дальний:

– Я считаю, что мы достойно заявили это название, потому что наша клубника возились в близлежащие регионы – Хабаровск и Владивосток. Наша клубника – везде.

А теперь, надеются организаторы, клубника будет собирать в районе туристов. В этом году фестиваль клубники получил краевой статус. Его включили в событийный календарь.

“Панорама”