Приморский парусник “Надежда” пришёл в родной порт

Дожди, сильный ветер и шторм сопровождали парусник «Надежда» в плавании. Обогнули почти весь земной шар. Курсанты Морского государственного университета вернулись из похода длиною в год. Воспоминаниями моряки делятся в следующем сюжете.

Под громкие возгласы, вспышки фотокамер и с оркестром – так встречают учебное судно Морского государственного университета имени Г.И. Невельского. Из Владивостока парусник «Надежда» вышел год назад, он почти обогнул землю и вернулся домой.

Юлия Цымбал:

– Встречаем своего дорогого папочку. Очень долго ждали. Очень соскучились.

Елена Арзуманова:

– Сына встречаем. Очень ждали, волновались, туда дорога была тяжелой, обратно полегче. Но все равно время долго тянется, когда ребята в море.

Ольга Павленко, Ирина Ковалева:

– Мамы волнуются, что дети пошли в первый раз. Для нас это такой был стресс.

Сергей Огай, ректор МГУ им. Г.И. Невельского:

– Вот вы и стоите на родной земле. Твердо и уверенно стоите и мы чувствуем, как вы возмужали, стали настоящими мужчинами, моряками.

Павел Васюков, курсант МГУ им. Г.И. Невельского:

– Скучал по семье, родным, по городу.

Екатерина Рева:

– Очень волнительно, радостно сейчас встречать.

Это сейчас спокойно и размеренно капитан вспоминает, каким был учебный поход. Досталось всем – в первые десять дней на команду обрушилось три шторма подряд.

Сергей Воробьев, капитан парусного учебного судна «Надежда»:

– В Индийском океане очень серьезная штормовая зона была, вызванная юго-западным муссоном. Очень сложно было в какой-то момент, но ничего, ребята молодцы.

А потом была Черноморская регата больших парусников. Во время перехода из Новороссийска был такой сильный шторм, что у «Надежды» сломало мачту, но команда продолжила гонку. После ушли на ремонт в Калининград. Там починили мачту, реконструировали капитанскую рубку и камбуз парусника. Теперь здесь новейшее оборудование. 

После длительного отсутствия, курсантов спишут на берег. У них есть ровно месяц, чтобы побыть с родными и близкими. В сентябре начнется новый учебный год, а там и очередная учебная практика в реальных морских условиях.

«Панорама»