В связи с возможным выходом тайфуна Noru в Приморье введен особый режим

Режим повышенной готовности объявлен в Приморье в связи с возможным выходом тайфуна Noru 8-10 августа. Об этом заявил Губернатор края Владимир Миклушевский на заседании краевой комиссии по ЧС в среду, 2 августа.

По информации руководителя Приморгидромета Бориса Кубая, сейчас рассматриваются различные траектории движения тайфуна.

«Наиболее тревожный сценарий, если тайфун 8 августа подойдёт к Приморью, он вызовет сильные и очень сильные дожди со шквалистым ветром. Это приведёт к подъёму уровня рек, особенно, в западных районах края», – доложил он.

IMG_1014.jpg

Борис Кубай добавил, что наиболее точный прогноз можно будет дать не ранее 4-5 августа.

Тем не менее, Губернатором принято решение о введении на территории края режима повышенной готовности с сегодняшнего дня.

Как доложили руководители департаментов энергетики, по ЖКХ и топливным ресурсам, транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения, гражданской защиты, в крае уже приведены в готовность более 3500 человек и подготовлено 1600 единиц техники. На случай возникновения аварийных ситуаций сформировано более 800 бригад. Также в муниципалитетах сформирован запас топлива, оборудования и расходных материалов для восстановления коммунальной инфраструктуры. Кроме этого, при возможных подтоплениях на котельных коммунальщики готовы оперативно демонтировать оборудование.

IMG_1107.jpg

Дополнительный лимит топлива направлен краевому предприятию Примавтодор для заправки тяжёлой техники. Помимо этого, определены места для возможного забора скального грунта, в случае отсыпки размытых участков дорог.

В учреждениях здравоохранения создаётся запас лекарств на несколько суток, а в сёлах края проводится подворовой обход по предупреждению населения.

«Мы также фиксируем адреса, где проживают маломобильные граждане, которым может потребоваться помощь в эвакуации», – сказал директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

IMG_1067.jpg

Владимир Миклушевский обратил особое внимание руководителей ведомств и муниципалитетов на проведение берегоукрепительный работ, расчистке русел рек, ремонту гидротехнических сооружений.

«Еще раз нужно обратить внимание на исправность в ливневых и отводных каналах. При необходимости подсыпьте дамбы, укрепите их», – поручил глава региона.

IMG_1089.jpg

Губернатор акцентировал внимание и на безопасности отдыхающих на пляжах.

«Большое количество людей сейчас отдыхают на наших побережьях. Это и жители Приморья, и гости из других регионов. Необходимо в обязательном порядке оповестить их о приближении стихии и при необходимости быть готовым к их эвакуации», – заявил Владимир Миклушевский.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru,

фото – Александр Хитров